本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳玉鳳 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:卓杜信提供
隨著飲食風氣改變,從吃得精巧走向吃得健康。部分黑心商人為利潤遊走食品安全灰色地帶,讓消費者人心惶惶。台北醫學大學首創食安科系,培育食安尖兵,從產地到餐桌為民眾把關。

近年台灣屢屢爆發食安危機,民眾的食安意識高漲,嚴格把關食品安全的呼聲不斷。除了「吃飽」,現代人更要求「吃得健康」、「吃得安全」。台北醫學大學(以下簡稱北醫大)聽到這股需求,2016年於營養學院內成立「食品安全學系」,旨在培育食品安全、風險分析、危機處理的跨領域專業人才。相較其他學校大多為食品安全相關研究所,北醫大的「食品安全學系」為全台灣首創,且唯一針對食安設置的科系。

在課程設計上,以「食品安全」與「食品管理」為兩大主軸,「我們的教學方向是以『人』為出發點,」食品安全學系教授暨系主任陳玉華說,「從產地源頭到餐桌的每個環節都攸關食安,所以我們的學生必須熟悉整個食品流程,了解其中哪些節點可能發生問題。」

例如,農場的農藥使用不當會造成食品原料含有毒素,因此,學生必須具備相關化學知識;運送過程的管控不當會造成食品變質,所以系上也開設物流管理課程;更不用說包括食品加工、檢驗分析、風險分析、環境衛生等,各個環節的細節都要掌握,才能確實管控食物品質。

這些課程一般多分散於食品科學、保健營養、公共衛生、物流運輸等學系,北醫大食品安全學系的多元化課程設計,則讓學生擁有特出的跨領域能力,且在思考未來專業取向時有更多選擇。

北醫大本身的豐富資源,使食品安全學系的跨領域課程得以落實,這些資源包括TAF認證食品安全檢驗實驗室、共同儀器中心、保健營養系的供膳實驗室,加上食品安全學系成立後設置的食品加工實驗室等。

深耕食安專業,也訓練與媒體溝通

值得一提的是,北醫大食品安全學系也著重訓練學生與媒體溝通的能力,畢竟食安問題是公眾普遍關心的議題,必須正確地傳播,才不會引起更多誤解或不必要的恐慌。「我們希望培育能以全局觀點客觀解析食安問題的人才,導正目前流於片面且失真的食安報導,」陳玉華指出。

從公部門到食品、生技業,出路多元

贊助文章

精選影音

最新評論