本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳玉鳳 Cheers雜誌 2019-02-15
當台灣企業紛紛布局東協市場,能夠接軌當地與台灣的人才愈發搶手。政治大學東南亞語言與文化學士學位學程,從語言、文化到政經,為放眼新南向的學子,打穩就業前的基本功。

雖然東南亞國家與台灣的地理位置接近,但相較對歐美及東亞國家的關注度,以「忽視」兩字形容過去台灣人對東南亞各國的態度並不為過。隨著政府提出「新南向政策」,以及東南亞人口紅利衍生出的市場商機受全球重視,台灣企業的目光開始投注到這個區域,卻發現台灣嚴重缺乏通曉東南亞語言及文化的人才。

看到這項趨勢,政治大學外國語文學院於2017年成立「東南亞語言與文化學士學位學程」,訴求「跨語言、跨文化、跨領域」。學程主任暨英國語文學系特聘教授徐嘉慧說明:「學生不只要有東南亞語言聽說讀寫能力,更要了解東南亞文明演變脈絡,掌握文化政經發展。」簡言之,這個學程希望培育學術及實務兼具,且熟稔東南亞政經脈絡與人文特色的跨域人才。

必修越南語,一個月能基本聽說

想了解一國文化,必先掌握該國語言。東南亞語包括越南語、印尼語、泰語、馬來語、菲律賓語、高棉語、緬甸語等。考量台灣首要需求及資源配置,此學程以越南語為第一外國語,亦即每個學生皆必須學習越南語、熟悉越南文化。

學程聘請擁有博士學位的越南母語人士擔任老師。透過課堂講授、分組活動和作業撰寫,深化學生的語文知識。課堂之外,學程配置有助理人員,提供學生更多練習越南語的機會。透過密集訓練,即使學生未曾學過越南語,大多在一個月後就能掌握基本聽說能力,上台發表短講不是問題,甚至能回答老師的即席提問。目前學程有3位助理,多由就讀政大的越南籍學生擔任。

越南語進步神速當然是好事,不過,徐嘉慧再次強調:「語言只是工具,老師最重要的任務,是使學生更了解越南。」

除了越南語外,學生必須修習第二東南亞語。針對第二東南亞語訓練,學程與美國北伊利諾大學的東南亞研究中心合作,開設暑期密集課程。藉由課堂講授及參訪活動,讓學生從更多角度親近東南亞語文及文化。此外,許多東南亞的知名大學是政大的姊妹校,因此學程也積極辦理在地短期培訓課程,讓學生能至東南亞各國的大學修讀語文課程,親身體驗在地文化。

贊助文章

精選影音

最新評論