本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳玉鳳 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:卓杜信提供
隨著無人機應用愈來愈廣,人才需求也明顯浮現。長榮大學無人機應用學程,一入學就給新生一台無人機,操控、維修乃至於進階的設計與製造,統統學得到。

隨著人工智慧一日千里,也帶動無人機的各種新應用,從軍事用途延伸到專業及消費兩端。有鑑於相關人才需求日盛,長榮大學資訊暨設計專業學院,於106學年度創設台灣首個「無人機應用學士學位學程」(以下稱無人機學程),教學生將無人機運用於各行各業。

「一般人常認為無人機與傳統遙控飛機或航空模型沒有差別,這是很大的誤解,」無人機學程主任、長榮大學資訊工程學系副教授陳宗正進一步說明:「無人機系統的功能不只是飛行,它還具備空拍、導航、攝影、感測等功能模組。搭配地面控制站與後端資料處理軟體的共同運作,無人機能做的事,絕對不只是飛行。」

圖資到維安,操作人才夯

無人機已被大量運用於電力巡檢、橋梁巡檢、火災監測、空拍圖資、海岸巡防、關務巡防、防災救難、廠區維安等面向。各領域對無人機的依賴日深,且隨著愈來愈多國家正式開放無人機操作執照,包括台灣也將在今年舉行無人機證照考試,無人機專業人員的發揮空間更為寬廣。

陳宗正指出,長榮大學無人機中心團隊常常支援各地政府組織,例如警政署、農林航空測量所、交通大隊及民間單位等,或對外傳授無人機操作技術與執行各項無人機任務,實戰經驗豐富,老師也都會帶著學生前去實地演練。

無人機學程的課程設計是以無人機操作、任務執行為核心,學生須具備機電、航太素養,並依興趣及生涯規劃選擇不同修課方向。無人機學程提供3大模組課程,分別是無人機設計、圖資專業、環境檢測等。

每位新生入學時會獲得一台無人機,雖是保麗龍機身,仍具有完整電控模組,一台要價約新台幣3,000元。「對於初學無人機操控的菜鳥來說,摔飛機是必經過程,」陳宗正指出。一旦零件損壞,教授會要求學生學會處理及重新校準系統,讓無人機恢復到穩定飛行的狀態。「自己飛機自己修」,是另一種訓練學生動手實作的重要途徑。

贊助文章

精選影音

最新評論