本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/劉呈逸 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:卓杜信提供
臺灣師範大學教育學院將在今年9月「教育學院不分系學士班」,預計讓教育系學生修習1〜2年的基礎課程及探索輔導後再選系,讓學生有足夠的時間先探索自我、了解未來目標,著實顛覆了過往「大一即選系」的思維。

大學教育近年來興起「延後分流」風潮,主張不需甫入學就選定科系,先讓學生充分探索,等確立心之所向,再做科系選擇。在師資培育體系中,台灣師範大學教育學院率先跟進,今年9月將開設「教育學院不分系學士班」,預計招收22名全台首批教育學院不分系學生。

台師大教育學院院長陳學志指出,社會趨勢正大幅改變教育產業。例如,人口老化帶動終生學習的需求增加,教學方式就得涵蓋對銀髮族心理的掌握;或是師資儘管數量呈現飽和,卻缺乏教育行政類人才;尤有甚者,數位科技與教學的合作愈趨密切,結合資訊與教學的學習科學,愈發凸顯出重要性。

陳學志認為,面對教學所需的能力不斷變動,教育學院若維持一入學即選定科系的傳統做法,不僅無助於培養多專長教學人才,也可能因學生在入學前缺乏生涯探索機會,或是單純以考試成績來排志願序,出現適性選擇不足的問題。

透過延後分流,陳學志希望學生充分接觸教育學院內的多元知識,規劃最適合自己的學習地圖,藉此培養接地氣的教學產業人才。

「選一個系,就等於選了整個教育學院,」陳學志自信地指出。教育學院不分系學士班會提供學生1〜2年的各項基礎課程及探索輔導,除了「大學入門」為院必修課程,介紹大學課程與學習輔導外,包括教育學系、教育心理與輔導學系、社會教育學系、健康促進與衛生教育學系、人類發展與家庭學系、公民教育與活動領導學系、學習科學學位學程7個科系,也會各自提供入門及亮點課程,學生可最遲在大三前轉入一個科系作為主修。

當中比較特別的,院內的特殊教育學系因教育部目前仍要求「全師資培育」,需有教育學分,尚無法採用不分系方式讓學生選擇。

贊助文章

精選影音

最新評論