本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/王曉晴 Cheers雜誌 2019-02-15
雖然在網友眼中,他就是個搞笑人物,但黃大謙其實對自己有清楚的規劃,與父母間也是不斷溝通,才達到彼此對於人生取捨與未來期待的平衡。較於許多人30歲還在困惑人生,21歲的黃大謙談起未來,早已架構出一套成熟的計畫表,誰說YouTuber只能搞笑過人生?

黃大謙,他是Facebook粉絲團人數超過37萬人、個人YouTube頻道將近64萬訂閱數的超人氣YouTuber。

在黃大謙自編、自導、自拍、自製的網路影片中,經常可瞧見他一個人對著鏡頭,用那雙厭世的眼神,真實敘述著他所觀察到的奇怪現象。又或者維妙維肖地扮演著各種角色,來呈現你我身邊常發生的大小驚奇事。

說話向來直接的黃大謙,不免招惹許多網路酸民批評,卻也引起更多討論。雖然在網友眼中,他就是個搞笑人物,但黃大謙其實對自己有清楚的規劃,與父母間也是不斷溝通,才達到彼此對於人生取捨與未來期待的平衡。

事實上,黃大謙的另個身分是政治大學傳播學院四年級學生。他笑說,很慶幸自己能在大學畢業前就找到志向:他的目標是成為更火紅的YouTuber,並成立公司,販賣自己生產的創意與創作。

許多人30歲還在困惑人生,21歲的黃大謙早已架構出一套成熟的計畫表。誰說YouTuber只能搞笑過人生?黃大謙的故事,可以作為新世代另類的人生指標。

在我的認知裡,從來不認為有任何一個人必須去承擔另一個人的夢想,即使是你的父母亦然。人生夢想只能靠自己努力實踐,證明這個夢想具有價值,證明它能夠為你帶來好的人生。

如同我現在成為一名YouTuber,我的父母雖不是大力支持,卻也不反對我的選擇。父親還會在他的個人Facebook分享我的影片連結,並打上「小犬大謙拙作,請大家分享」,用行動來肯定。

拍片當飯吃?父母曾不放心

不過,其實這份認同背後,也經歷過一段質疑的歲月。我剛開始拍影片時,母親總問我:「你到底畢業後要幹嘛?」、「你真的要靠拍影片為生嗎?」、「你難道沒有其他更好的工作選擇?」

面對父母的疑問,我跟多數人一樣,起初只能選擇裝聾作啞,因為當時我提不出任何可以告訴父母YouTuber能成為一份職業的證明。

贊助文章

精選影音

最新評論