本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/孫子捷口述,陳玉鳳整理 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:孫子捷提供提供
到台灣以外的地方當交換生,我認為重點不在學習,而是多看看外面世界。

我們家經營海產生意,父母與中國長期有生意往來,耳濡目染下,我想近距離觀察中國,也想為未來可能至當地發展,預先儲存人脈。此外,還想會一會傳說中認真強大的中國學生,所以我一開始就是鎖定以中國的大學為交換學習的目標。

我在大二上出發至北京清華大學交換一學期,同樣是就讀醫學工程系。根據我的觀察,中國學生真的都非常認真,少有學生蹺課,上課前15分鐘,教室就已是座無虛席,不太會出現台灣課堂上總有學生姍姍來遲的現象,認真程度的確沒得比。但是,我自覺台灣學生的程度未必較差,媒體總說中國學生較台灣學生優秀許多,我想這是言過其實的。

此外,以我所學的醫學工程領域而言,新竹清華大學的老師多是從國外念書回來,因此能以英文及原文書授課,所以在台灣能夠接收到的專業領域知識是較新、較快的。

尊重老師,下課時學生都鼓掌

從中國學生身上,我學習到所謂的課堂「禮貌」。在北京清華上的第一堂課,當老師宣布下課時,我習慣性地站起身來伸懶腰,卻發現其他同學都還坐著鼓掌,讓我覺得非常尷尬。後來才知道,在北京清華上課,無論這堂課老師的講課如何,下課時學生都一定會鼓掌,他們非常尊重傳授知識的人。

回來台灣後,我覺得自己對老師有禮貌多了,在走廊上遇到老師不會避開目光,而是主動打招呼,在各方面也都更為尊敬老師。

中國當地的大學生必須修習一些政治思想課程,交換學生並不需要。不過,我想更了解他們的想法,所以特別去修了一些相關課程。另外,同學知道我是台灣人後,難免會詢問一些兩岸立場異同的問題,但是我並沒有感受到敵意,覺得是種善意交流。

晚上11點斷電,想洗熱水澡要趁早

贊助文章

精選影音

最新評論