本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/張嘉芸口述,陳玉鳳整理 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:張嘉芸提供提供
想要成功當上交換生,除了在校成績不能太差外,最重要的是,你得證明自己的英文能力足夠應付海外生活及學業。

張嘉芸(成功大學心理學系畢業,波蘭雅捷隆大學交換一年)

我一直很想看看另一個國家,不是走馬看花,而是在當地學習及生活一段時間。

猶記得高中時,我總是纏著父母,要他們讓我參加短期遊學團。他們始終不同意,轉而鼓勵我進大學後,自己爭取機會。經過當波蘭交換生一年,現在的我,很感謝父母當時的「不成全」。

相較於短期遊學,透過成功大學提供的交換學習機會,我能以更長的時間,體驗及融入其他國家的大學生活。由於已經進入成大心理學系就讀一段時間,所以我能從自己的專業出發,更深入地觀察、比較兩地大學心理學教育的異同。

趁機學會波蘭文,能夠簡單對話

想要成功當上交換生,除了在校成績不能太差外,最重要的是,你得證明自己的英文能力足夠應付海外生活及學業。我趁著暑假準備並考取雅思英文檢定,跨越語言門檻;而懷抱強烈動機撰寫的讀書計畫和自傳也獲得老師認同,因此拿到交換至波蘭雅捷隆大學(Jagiellonian University)一年的機會。

其實,波蘭是我的第三志願,但到了當地一段時間後,我很慶幸自己來到這個國家。波蘭的民族相對單一,較無歐洲其他國家因為大量接受移民及難民所衍生的問題,治安算是良好,且物價較許多歐洲國家便宜,與台灣物價水準相當,在當地的生活成本較低。我還要澄清一個常見的誤解──波蘭在1989年成立第三共和國後,已從共產國家轉變為民主國家。

我交換就讀的波蘭雅捷隆大學成立於14世紀,是波蘭名列前茅的高等學府,更重要的是,我很喜歡的諾貝爾文學獎得主──詩人辛波絲卡(Wislawa Szymborska)也曾在此修讀。能在一個截然不同的國度修讀心理學,了解現今國外心理學的脈絡,與外國心理系同學當朋友,這些都讓我收穫良多。

雖然上課用的是英文,但是我也利用學校課程學習波蘭文。困難的是,老師是用波蘭文教波蘭文,但我還是學會了一些簡單會話,多少可以應付在當地生活所需。

贊助文章

精選影音

最新評論