本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/蘇思云 責任編輯/林哲緯 Web only 2019-09-16 圖片來源:廖祐瑲提供
2019年「企業最愛研究生」調查結果出爐,公立大學再度由台灣大學奪魁,且名列全國第1名、5大學群榜首;私立大學中,世新大學再度奪冠,並在全國名列第8名。

《Cheers》雜誌2019年「企業最愛碩士生調查」結果出爐,國立大學再度由台灣大學奪冠,此次名列全國第1名和5個學群榜首;而私立大學則由世新大學再度掄元,並名列全國第8。

《Cheers》連續23年舉辦「企業最愛大學生調查」,希望能定期檢視高等教育的最新動態和企業的人才需求樣貌。隨著產業變動加劇,碩士學位需求也有起落,《Cheers》於2017年首次舉辦「企業最愛碩士生調查」,今年續辦第3屆,希望可以了解企業人資主管對於碩士畢業生的期待。

觀察1:歷經風波,台大研究生仍居冠

細看2019年「企業最愛碩士生」前5名(圖表1),分別為台灣大學、政治大學、成功大學、清華大學和交通大學。

台大雖然在2018年發生校長遴選爭議,直到2018年12月24日,才由時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」新校長上任,結束台大長達354天的校長空窗期。不過學校聲譽仍有一定基礎,碩士生仍在此次排行居冠。

從統計數字來看,107學年度,台大碩士班學生人數約1萬1千人,總計11個學院、56個學系和126個研究所,台大握有豐富資源,仍是學術研究人才的重鎮。

此外,排名第二的政治大學,在商管、人文和法政學群名次都僅次於台大。以碩士班而言,政大擁有全台最大商學院規模,校友資源豐沛,加上近年來,台灣零售、餐飲大舉擴張海外分店,金融業也面臨跨域挑戰與異業合作商機,產業積極對人才招手,期能進軍全球市場。故在金融業和服務業等領域,政大亦是進修的熱門選項。

至於排行榜上的6~10名,可發現研究所必須端出特色,才能走出自己的一條路。

如技職體系的高雄餐旅大學不僅名列全國第6名,更在「觀光餐飲/旅館休閒」類別排名第一,表現亮眼。此外,世新、輔仁、北藝大亦上榜,分別在傳播、觀光與設計類別名列前茅。

贊助文章

精選影音

最新評論