本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/蘇于修 Cheers雜誌 2019-09-16
什麼人適合申請文學所?「有凶猛創造力的學生!或者有乖張感受性的學生!」陳愷璜大笑道,而且要能「關心自己、關心社會、關心世界」。

如果作家就是你的老師,畢業論文是出版一本個人創作,學校還會協助作品問世出版,這樣的研究所,你想不想念?

用Google搜尋「作家」關鍵字,瞬間出現4.75億項結果。想出書、想當作家、想為自己的人生青史留名,是許多人的夢想。但是,如何跨出第一步?過去只能土法煉鋼,如今台北藝術大學在2019年8月1日創立的「文學跨域創作研究所」,組成名師陣容,協助有興趣的「準作家」踏上創作路。

選在此時創設文學所,北藝大校長兼文學所所長陳愷璜引述童偉格在小說《西北雨》封面上的一句話:「我們潦草塗寫:世界太大,我無處可去。」無處可去,也代表文學性或哲學性的「無所不在」,陳愷璜認為這正足以說明:「北藝大文學所想要走的路是『對文學世界的想像』。是超乎文字,而又不斷地回到文字的宏觀視野。」

創所非一蹴可幾,兩年前,北藝大就成立「寫作中心」(Writing Center)、串聯5個博士班跨領域舉辦各種工作坊、論壇、展演。

「這些都指認出一種對書寫背後的思考與鏈結,也是更快促成文學所『湧現』的關鍵。」陳愷璜闡述文學所創立時各種條件的水到渠成。無論是簡訊文學、網路文學......,「這個能量破口的湧現,剛好回應了世界之所以持續發展的歷程,」他說。

作家師資陣容,校園就是藝術生態圈

北藝大是一所全球少見的專業藝術大學,共有7個學院、9個系、27個碩士班、5個博士班。「多年來,我們卻沒有正式對文學做必要的命名,它一直夾藏在這些系所裡,」陳愷璜說。

創校37年來,「文學」一直呼應著這些不同的藝術課題,2019年總算透過創設文學所出現正式的命名。換言之,全校所有資源都是文學所豐沛的養分來源。

文學所的師資陣容堅強,108學年度的駐校作家就有:鴻鴻、廖偉棠、張亦絢、林婉瑜,校內支援作家和藝術家則有:伊格言、朱國珍、楊凱麟、何曉玫、鍾明德等人。師資跨足文學、劇場、電影、舞蹈等專業領域,都是台灣當代創作者的一時之選。

贊助文章

精選影音

最新評論