本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/賴若函 責任編輯/林哲緯 Cheers雜誌 2019-09-16 圖片來源:Unsplash.com提供
台灣讀碩士的人數愈來愈少,但根據勞動部最新職類別薪資調查顯示,碩士文憑為個人增值的程度,可能比原先預期的高。

學歷愈高愈吃香?根據教育部2019年大專校院研究生統計,台灣讀碩士的人數愈來愈少,從民國99學年高峰的18.5萬人逐年下降,至去年107學年,只剩下16.8萬人,是歷年最低。

學歷貶值,可能是多數人拒絕念研究所的最大原因。

不過,根據勞動部最新職類別薪資調查顯示,碩士文憑為個人增值的程度,可能比原先預期的高。2018年擁有碩士文憑的社會新鮮人,平均起薪3萬3,800元,創下歷年新高,比大學生起薪多出5,000元。(圖表1)


▲圖表1

《Cheers》雜誌獨家取得104人力銀行報告,根據其數據資料庫分析「10年內更新、畢業(需役畢),且最高學歷為學士或碩士」的工作經歷,發現從43個職缺種類來看,「美容╱美髮業」薪資增額最低,不管碩、學士學歷,薪水起價如一;倒數第二的「餐飲業」也僅加薪2,000元;但包括人力資源、行銷、運輸物流、教育輔導、營建規劃施作等職缺,碩士學歷就比學士高上約8,000元;其中最高薪是「工程研發人員」和「經營/幕僚類人員」,碩士薪資的中位數是5萬,高出學士畢業的3.5萬元,整整差1.5萬元;「軟體/工程類人員」也差了1.3萬元。(圖表2)

另外,「法務/智財類人員」學士起薪的中位數雖僅約3.2萬元,一旦有了碩士文憑,卻是所有職種中跨幅最大,加薪1.6萬元、碩士薪資中位數達4.8萬元;同樣高漲幅的還有「財務╱會計╱稅務類人員」,從3萬元一躍至4.6萬元。


▲圖表2

科系組合正夯,法律配工程起薪可多3萬

「近3〜5年,研究所與大學起薪的落差愈來愈大。」

104人力銀行人資長鍾文雄觀察台灣在電資、軟體業需才孔亟,光是104人力銀行開的軟體工程師職缺,就有3萬多個,「澳門、新加坡、香港都來挖本地工程師,市場供需不平衡,可說是奇貨可居。」他坦承,104公司內部近年針對軟體工程師、系統架構師等相關職位,調薪幅度也是最高的。

贊助文章

精選影音

最新評論