本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/熊玠非 Cheers雜誌 2019-12-12 圖片來源:pixabay.com提供
在人工智慧、互聯網、或是智慧科技應用的蓬勃發展下,未來社會對跨領域人才的需求將愈來愈明確。

試著想像:5年後的你是什麼樣子?愈了解自己,才能愈正確地規劃出未來藍圖。無論是人工智慧、互聯網、或是智慧科技應用的成形,都是基於對理想生活的想像,再從中裂解藍圖的缺口,找出解決方案,最終帶領產業風向。而在這個過程中,對跨領域人才的需求正愈來愈明確。

放眼國際與台灣,要建立跨領域的專長,除了在選定研究所學科時,考慮主修科目的搭配外,愈來愈多新的選項正在迅速萌生,可供學生靈活比較和判斷。

以美國史丹佛大學(Stanford University)碩士學位為例,目前有18個跨學科名目,也增加其他許多minor(副科,類似輔系)、joint major(增設學科,類似雙主修),以及coterm(5年完成「學士+碩士」)的設計。

同樣地,哈佛大學(Harvard University)設有碩士學位的12個院校內,有11個學院提供跨學科、跨學院的碩士整合學程,再另外設置6個跨專業的研究生協會,有系統地將人文與社會、商業與藝術、生物與醫學、工程與科技,結合在一起,鼓勵研究生跨院學習。

至於在歐洲,例如英國劍橋大學(University of Cambridge)、荷蘭阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam),除了將舊有研究領域互相跨界整合之外,新增了許多跨學科的研究領域,以符合新生需求。以劍橋大學來說,6個跨界的碩士學程之一,是將語言學、生物醫學、機電、資通合一,設立「機械:深度學習、語文、語言」碩士學程。

阿姆斯特丹大學近年直接分出5個跨學科碩士學程,主打4大面向:能源都市與建築規劃科學、人腦認知與行為科學、犯罪學、基礎科學(生物、生命、物理、化學、數學、電腦、工程)。

贊助文章

精選影音

最新評論