本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-12 圖片來源:unsplash.com提供
20多歲的你,面臨人生下一頁, 生涯規畫不該追逐一窩蜂或憑道聽塗說。 《Cheers》雜誌歸納出幾個思考點,幫助你一步步做出聰明抉擇。

國內研究所:

先深造還是先就業?

思考2面向:

1.將來想要做什麼工作?

將來想從事的行業若是金融、生物科技、高科技產業等,最好有碩士學位。將來想從事的職務若偏向以績效表現來決定升遷及加薪,例如業務、行銷等,未必需要碩士學位。

2.如果要繼續念書,打算念什麼?

如果繼續念書的目標很明確,最好大學畢業直接報考,命中率較高。如果無法決定要深造哪個領域,不妨先進職場,觀察自己的興趣所在、欠缺哪方面能力,增加實務經驗的同時,也釐清生涯規畫。

怎麼透過報考研究所建立跨領域專長?

深入了解跨考領域的產業動態、就業前景,不要只是道聽塗說、輕信「熱門」。思考結合研究所及大學所學,找到新舊能力的「接合處」,才能提升自我價值。

若兩個領域的基礎學科相近,跨考非難事,例如物理跨應用工程、會計跨管理。若兩個領域的基礎學科差距較大,可以考慮甄選入學,凸顯自己的強烈動機及特點。

要選擇甄試還是一般考試?

若想透過甄試入學,你最好:在校成績維持系上前30%;具備良好英文能力;擁有比賽、社團等特殊經歷。

若無法吻合以上3點,可考慮把時間用來衝刺考試入學。經歷準備筆試階段的苦讀,理論基礎也會更扎實。

出國留學:

國內念還是出國念?

就專業學習環境來看,國內研究所已非常完善;相較之下,花費較多的留學,主要附加價值在於外語能力、國際視野及多元文化涵養等。

一般而言,與「人」關係較強的產業或職務,出國念書有加分效果,但若非名校,加分也有限;專業證照有時可能比國外學歷更有價值。

即使選擇念國內研究所,也可以把握學校提供的交換學生、雙聯學位等方式出國拓展視野,不失為兩全其美的路徑。

有工作經驗後再去留學會更好?

留學後並不等同於職位、薪水一定往上跳,關鍵仍在能力──出國念書後培養的能力是否高於原先或其他人。

若留學目的是想轉換跑道,回台後在全新領域的第一份工作,起薪通常較低,前兩年應該熟悉產業內容與經營模式,通常第三年才是事業衝刺的起點。

在職進修:

贊助文章

精選影音

最新評論