本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/李明璁口述、楊竣傑整理 Cheers雜誌 2019-12-12 圖片來源:陳應欽提供
大學之所以叫university,就是和universe(宇宙)分享了同字源的意義。想像一所大學就是一個宇宙,在這裡頭有不同星系,每個星系各有特色。你們都會在不同軌道上展開航行,持續探測別處也不斷發現自己。

先不說「改變世界」之類的大話,大學至少是探索自己該如何安身立命的地方。

所謂的安身立命,不只是找一份收入穩定的工作,而是探索自己適合以何種方式站在社會上,獲得人群與自我的認同。請不要簡化或太快地將大學視為「職業訓練所」,單純只思考畢業後找工作的連結。

在我這個年代,念大學是「被選擇」,得考上才有學校念。如今因為廣設大學和少子化趨勢,校系甚至供過於求,身為「需求方」的你們,「可選擇」的權利和機會大增,不再是「為念而念」,也不能夠人云亦云。

填志願過去多半都是玩假的,前人怎麼排序你就跟著排,現在你必須認真思考,「志願」對你來說,到底意味著什麼?

進入大學後,最重要的第一課是:「學習成為一個各方面都獨立的人」。然而獨立並不表示自大、自私,而是要找到自己的航道前,必須先理解他人的星系。

於是,不只是尊重,更要積極理解差異、多元的價值思維。你不只是簡單當學生,也開始學做一位公民。

如果社會上存在著一百種不同樣貌、不同運作,或基於不同信念的企業和組織,在大學裡,你就應該沒有包袱地、大膽探索比這些現實狀態多出十倍、百倍的更多可能性。

大學不能只讓你甘於成為「產業後備軍」,更要勇於挑戰、質問,同時也練習協商、融合,而不斷地辯證出創新火花。

我打個比方,作為一個大學生,你不妨留意自己和社會、產業、或市場的距離,能夠保有50公分的關係,而不是100公分或10公分。

100公分太遙遠了,你會像關在象牙塔內,毫不在意趨勢變遷或公眾議題;但10公分又太近,讓你只是太快被當成乖順聽話、亦步亦趨的「實習生」,沒有任何反思空間。

請練習一種「入乎其內,出乎其外」的態度,保持一個熱情又冷靜的微妙距離。總是積極地了解社會的現實與問題、甚至進一步參與、促成變化;但同時又懂得透過知識學習,不斷反思,並重新想像。即便因此產生挫折,也能退一步好好審視自己、觀照全局。

贊助文章

精選影音

最新評論