本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林奇伯 Cheers雜誌 2019-12-12
比起走入職場,近年來也很多年輕人選擇創業,因此在大學的課程中,創新創業學程成為大學的基本配備。

大學的辦學口號已經從「畢業即就業」,進化到「畢業即創業」、「帶著你的公司一起畢業」!

在台灣興起青年創業潮後,創新創業學程成為大學的基本配備。不分科系、實用導向、引進校外資金與資源,讓學生在就學時就具備產業現實感,可說是當前台灣高教最熱門的發展動態。

對大學生來說,選修創新創業學程具有幾個優勢:

1.培養創業基本知識和技能,畢業時除了就業,又多出一條創業的路可供選擇。

2.具備企業經營宏觀思維,進入職場後,較能對企業、主管有同理心。

3.透過學程,在大學時就找到職涯發展理念,結交興趣相投的同好、同學,日後彼此相互扶持、砥礪。

4.表現優異者,畢業後,直接進入育成中心,由學校協助引進後續資金和資源,讓創業更加順暢。

目前台灣高教界的創新創業學程到底呈現什麼樣的面貌?學生又如何據以選校?簡而言之,規模效益極大化、特色實用辦學、創業團隊育成過程一條龍,可說是台灣各大學發展的3大方向。

大一開始規劃,規模效益極大化

資源多的大規模綜合型大學,自2015年已開始揮別「創新創意學程」這個名詞,而進化到「三創學程」,企圖拉高戰略層次,以校級單位的高規格來整合產學與國際資源,並將「學程」與「育成中心」串聯,讓學生在大四時就能帶著創業點子進入「孵化器」,畢業與創業無縫接軌。

成功大學可說是將三創學程效益發揮到極大化的代表。從104學年度開始,成大研擬出結合課程、空間、平台、連結、支援、募資、國際交流等7大資源整合的大平台,強調創造互動環境生態,改變學生學習模式,希望培養同學不只有解決問題的能力,更要有創造需要的能力。

成大三創教學與研發中心前主任吳豐光自己就具備多元身分,2017年接受採訪時,他既是學程與育成中心的掌舵者,還身兼規劃與設計學院院長與工業設計學系特聘教授,深具宏觀與綜合能量。他指出,成大三創學程的幾項具體做法,會是未來台灣綜合型大學的重要參考方向。

贊助文章

精選影音

最新評論