本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/褚士瑩 Cheers雜誌 2019-12-12
你如果真的「愛」自己,就應該把自己當成大人看待,停止表現得像個孩子。

我要告訴你一個好消息,跟一個壞消息,你想先聽哪一個?

好消息是,你已經是大人,不是孩子了。壞消息是,你明明已經是大人了,卻還表現得像個孩子。

其實,你不是因為考上大學才變成大人的,從法律的眼光,你滿15歲時就已經是大人了,但那時你太忙著讀教科書、背誦標準答案,所以沒注意到自己已經不是小孩的事實。

不過,這並非完全是你的錯,很多貓咪也會這樣,明明長大了,還會想辦法把自己塞進小時候睡覺的紙箱裡。

你要知道,貓並不像牠們外表看起來那麼聰明。根據范德比大學(Vanderbilt University)心理學和生物科學副教授蘇珊娜‧郝庫藍諾─赫佐爾(Suzana Herculano-Houzel)與研究團隊開發出的新神經解剖學方法,測量和計算貓、狗大腦皮層中的神經元數量後,證實貓是一種比狗要蠢得多的動物。

因為狗大約有5億3千萬個皮質神經元,而貓大約只有2億5千萬個,不過人腦卻擁有大約160億個皮質神經元。

其實,早在上大學之前,你就不是童工,可以外出合法工作,養活自己了,只是你不知道而已。

根據《工廠法》第57條,13歲以上就可以在工廠當學徒。《勞基法》中所稱的童工,是指15歲以上未滿16歲之受雇從事工作者,但15歲前,只要國中畢業,也可以合法在工作性質及環境無礙身心健康的職場工作。即使是童工,只要每日工作時間不超過8小時,不在例假日或是晚上8點至翌晨6點之間工作,就可以了。

滿16歲以後,當然可以在便利商店上大夜班,因為你在《勞基法》的眼中就是大人,不只是台灣,香港的規定也很類似。

在台灣,女性滿15歲,男性滿17歲,就可以自行訂定婚約。女性滿16歲,男性滿18歲,就可以自行決定結婚,都不需要家長同意。因為你是大人,不要沒事演灑狗血的鄉土劇。

贊助文章

精選影音

最新評論