本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/王曉晴 Cheers雜誌 2019-12-12
志願選擇不是人生故事的結尾,奉勸各位父母,不要把自己放得太大,父母只是孩子人生過程中的貴人之一,還有許多事會影響孩子未來的人生。

立法委員柯志恩曾任職大學教授多年,專研認知心理學,非常懂得與青少年溝通。而在母親這個角色上,她育有一子一女,大兒子畢業於建國中學、交通大學工學院,2017年柯志恩接受採訪時,大兒子剛退伍,準備到美國攻讀大數據相關研究所,小女兒則在美國讀大學,主修財金領域。

談起跟孩子談志願這項難題,柯志恩整理所學與自我經驗,分享給當爸媽的:父母只是孩子成長過程中的貴人之一,當孩子沒主見時,再適當介入即可,最後選擇權還是留給孩子。以下聽聽她的心聲。

跟孩子談志願是一項大難題,其中的先決條件是:你的孩子還願意聽你說話。現在的高中生自主性高,對他們而言,社群影響力比家長或學校輔導老師還大,愈來愈少家長能夠完全掌握孩子的志願選擇。

孩子願不願意聽父母意見,主要取決於幾項關鍵因素:第一,父母在孩子過去17年的成長歲月中,是否經常與孩子保持良好的溝通管道?

第二,父母是否能賦予孩子信任度或安全感?如果家長經常否定孩子想法,或孩子經常對你的想法不以為然,這就無法建立親子間的信任。

第三,就算父母希望孩子跟自己走一樣的路,但也許孩子並不想過如你這般的人生,親子間對於人生志願的認知,就會出現落差,溝通自然無法達到極佳效果。

別用威權,從客觀角度來溝通

以現實來看,台灣的教育系統在面對孩子的生涯規劃或性向選擇,都無法發揮足夠功能,導致許多高中生到了選填大學志願那一刻,還是無法依據個人性向或未來發展做出明確選擇。

這時候,家長仍要適當介入,但建議別成為孩子的志願決策者,只要當一位好的諮詢者即可。

「好的諮詢者」這5個字中,包括2項跟孩子談志願的重點:「好的」、「諮詢者」。家長要認知這終究是孩子的人生,所以,給孩子建議前,必須先自省:這到底是自己的想法?還是孩子的興趣或能力所在?

所謂好的諮詢者,意指家長不能只憑感覺或傳統認知來幫孩子決定人生,除了要做功課之外,還是要以孩子的興趣、能力為主要衡量。

贊助文章

精選影音

最新評論