本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳素玲 經濟日報 2019-12-12
什麼科系畢業會比較好找工作?勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,在27個學門中,找工作花最長時間的科系是法律學門,最快找到工作的則是社會福利學門。

什麼科系比較好找工作?別以為律師讓人稱羨,勞動部追蹤近五年大學畢業生發現,法律學門是27個學門中,找工作花最長時間的科系,平均快半年、5.92個月才找到第一份工作,是平均值的兩倍。最快找到工作的是社會福利學門,平均只要1.86個月就能找到第一份工作。

勞動部每年更新最近五年畢業生薪資及就業流向,從中可以了解畢業生平均求職時間及薪資狀況。資料顯示,雖然一般認為文科如藝術、人文社會及語文等學門就業不易,但是從近五年畢業生平均尋職時間發現,整體而言,近五年畢業生平均找到第一份工作約需2.78個月,但是法律學門要5.92個月才能找到工作,其中近五年畢業生已工作的1萬4,924人中,找工作超過一年者高達2,742人,占18.3%,更可看出法律法務領域求職不易的窘況。

尋職時間次長的是數學及統計學門要4.17個月,物理化學及地球科學學門排名第三,平均要近四個月、3.96個月。

至於藝術學門找到第一份工作平均為3.41個月,人文學門平均3.76個月,社會及行為科學學門約3.62個月,雖然也較平均尋職時間長,但都不在尋職最久的前五大學門之列。

平均尋職時間最短的是社會福利部門,畢業後平均不到兩個月就能找到工作,僅1.86個月。其他最快找到工作第二名是衛生及職業衛生學門,約2.12個月;上述兩個學門都是專業度強,且目前職場缺工明顯職務。

(本文出自經濟日報,未經授權,請勿轉載)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

贊助文章

精選影音

最新評論