本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/游婉琪 Cheers雜誌 2019-12-12 圖片來源:陳應欽提供
培養跨領域人才,建立全民食安網,是今年新成立6所食安所的共同目標。

手搖飲料含有塑化劑、雞蛋裡檢驗出戴奧辛……,食安議題發燒,人心惶惶之餘,也造就食品安全把關人才的需求。

在教育部「補助大專校院食品安全人才培育計畫」下,今年共有包含台灣大學、成功大學、陽明大學、中興大學、台灣海洋大學與屏東科技大學6所食品安全研究所成立,總共開出82個招生名額,首批食安所學生於今年9月正式入學。

以成大來說,由環境醫學研究所、醫檢技術生物學系、生物科學與科技學院三方師資協力,成立「食品安全衛生暨風險管理研究所碩士班」,首屆開出15個名額,吸引99位學生報考。最後15名正取生更全數報到,暑假還沒結束,學生們已經開始為新學期暖身。

成大食安所幕後推手、環醫所所長王應然表示,食品安全相關業務日趨重要,將是催生未來就業機會的一大動力,成大不會在這波潮流中缺席。

因此,在收到教育部公文後,校內開始盤點既有師資與研究專長。成大雖然沒有食品科學相關科系,但校內的環醫所在師資和研究專長上,都很符合。

培養專才:食品科學結合醫學、毒理

然而,王應然也強調,未來成大食安所絕對是獨立運作的系所,不會與其他系所共同合聘教授。目前所上共有2名專任教師與2名專案教師,負責大部分的課程;其餘則由環醫所、醫技系與生科院教師開設相關課程,目標是培育出具備獨立思考且有風險評估、管理與溝通專業知識、能進行食品檢驗技術開發、了解安全食品產業鏈及整合創新的食品安全管理人才。

王應然表示,在食品加工、化學研究上,台灣已有非常好的基礎專業。報考食安所的學生,也大多以食品、營養背景學生佔多數。進入食安所後,可結合過去的食品科學知識,再接受醫學、微生物學、毒理學、健康風險評估與管理、分析技術等進階專業訓練,成為評估食材內存有哪些危害身體物質、了解錯誤飲食習慣會對人體健康產生何種負面影響的專才。

未來出路:協助政策評估、風險管理

贊助文章

精選影音

最新評論