本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳品元 Cheers雜誌 2019-12-12 圖片來源:unsplash.com提供
準備踏入大學校園的你,想必對多采多姿的新生活有許多嚮往。如果你在進大學前,可以先完成下面這些「必修課」,包準你在課業、人際、感情等方面,都可以有更豐富的收穫。

1.簡報表達

大學課堂裡,會有許多上台報告的機會,如何克服上台恐懼症,用簡報精準地呈現內容重點,讓台下的同學、老師清楚掌握你想表達的概念,是一件相當重要的事。然而,大學裡很少有人會「特地」教你如何做份「好的」簡報,甚至許多人出了社會後仍欠缺這項技能。

要做出一份好的簡報,可以參考:

30秒簡報技巧,讓老闆買單

2.邏輯思辨

大學裡有許多課程是以討論形式進行,鼓勵學生彼此交流、激盪出不同想法。然而,台灣學生在過去的教育體制裡,習慣被動地接受答案,缺少獨立思考的訓練。進入討論課後,面對不同的意見交鋒,腦袋很容易陷入一片混亂。另外,考試時,很多都是沒有標準答案的申論題,這時就需要清晰的邏輯思辨,才能井井有條地陳述自己的想法。

3.時間管理

課業、社團、打工、人際交往等各種活動,在在瓜分你的時間,這時絕對需要強大的時間管理能力。在有限的時間裡,讓效率最大化,才能兼顧各個面向,悠遊於精采的大學生活。

怎麼做好時間管理?可以看:

掌握黃金法則的5大關鍵:跟著做,人生不再混亂過

4.筆記整理

修了五花八門的課程、看了一張張寫得滿滿的黑板,如何讓自己的腦袋不因資訊過量而當機?這時候,「筆記術」就是項重要的本事。筆記達人懂得抓出重點,並將分散的資訊連結在一起,梳理成有條不紊的架構。

想知道名校高材生都怎麼做筆記嗎?請看:

做筆記:打造思考地圖及靈感資料庫

5.才藝表演

大學的各種迎新、營隊等活動,都是讓你成為風雲人物的大好舞台。想讓大學生活不留白,那就好好培養可以上台表演的才藝吧,例如唱歌、跳舞、彈奏樂器、魔術或話劇表演,讓自己成為眾人矚目的焦點。

6.拍片剪輯

和同學們一起辦活動,少不了要拍攝宣傳影片。當然,你不一定要像廣電系的學生一樣專業,但至少要對光線、構圖、運鏡、剪輯等拍攝手法有一定程度的了解。配備這項技能,你會成為辦活動時不可或缺的夥伴。

7.服裝穿搭

贊助文章

精選影音

最新評論