本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/王曉晴 Cheers雜誌 2019-12-13
出國念研究所是顏小霖大三就設定好的目標,只是沒想到這個決定,竟讓人生轉了彎。

顏小霖(京都大學法學碩士畢業)

巧手為客人穿著日本和服,2016年接受採訪時為日商近江屋台灣分公司京都和服館店長的顏小霖,從日本京都大學法學研究科畢業後,便進入日本企業工作,如今又被外派回到台灣。談起這6年歷程,顏小霖直呼:「變化難以預測,但所有抉擇都是順應喜好而走,心裡相當踏實。」

1983年次的顏小霖,畢業於台北大學法律學系。出國念研究所是她大三就設定好的目標,只是沒想到這個決定,竟讓人生轉了彎。

進入大學前,顏小霖對法律充滿熱情與對實踐正義的期待,但直到真正就讀後,她才發現雖然愛讀法律,但性格並不適合吃這行飯。

基於對未來的不確定,顏小霖大三時就決定,畢業後,不急著就業或考律師證照,「想先出國念書,或許看看外面的世界,能幫助我確定想法,」她輕聲笑說。

其實,在這之前,顏小霖曾到日本東京遊學2個月,一方面加強語言能力,另方面也再次釐清出國讀書的念頭。這趟遊學行程催化下,顏小霖大學一畢業,當年9月就收拾行囊,踏上行程。

進入世界百大,學習「做學問」態度

以法律進修來看,美國、德國與日本是最常被選擇的留學國家。顏小霖笑說,她喜歡古文化,不喜歡美國的現代感,加上她不會講德文,最後選擇日本。

而日本留學特殊之處是,為確保學生的日語溝通能力,通常學生都需要先到日本語言學校上課,再通過研究所測試,並且確定有教授願意收你為學生後,才能進入大學成為正式院生(研究生)。

2006年9月,顏小霖先到慶應義塾大學讀日本語研修別科,2007年2月申請京都大學法學研究科,4月成為京大法學研究科研究生,一年後成為正式院生。

顏小霖向來是目標明確的人,即使已經花了半年時間到日本修日文,她當年還是帶著破釜沉舟意志,只申請京大一所學校,她笑說:「我就是想進京大念書,如果不合格,就回台灣。」

贊助文章

精選影音

最新評論