本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/何楷平 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:廖祐瑲提供
如果念研究所,是為了有更好的出路,那應該先工作、先找興趣,才知道自己喜不喜歡這一行。不知道要什麼沒關係,但至少先知道「不要什麼」。

王鄰硯(華威大學專案管理碩士畢業)

在學歷貶值的年代,你曾想過自己為什麼念研究所嗎?網站《DailyView網路溫度計》整理台灣人念研究所的10大理由,「不想面對職場壓力」僅次於「父母的要求和期待」,是國人就讀研究所原因第二名。

換句話說,大多數的台灣研究生,都是大學畢業後,直接考上研究所;研究所畢業後,再以「零工作經驗」的新鮮人之姿踏入職場。

不過,2013年留學歸國、頂著2個英國碩士學位的王鄰硯認為,這不是最好的方式。

「如果念研究所,是為了有更好的出路,那應該先找到興趣、先工作才知道自己喜不喜歡這一行。」大學念淡江大學產業經濟學系的王鄰硯,畢業後不知道該做什麼,於是花了半年到澳洲打工遊學。

結束後,他又到中國蘇州工作2年。在蘇州工業園區(China-Singapore Suzhou Industrial Park)的經驗,不但開拓王鄰硯的視野、接觸來自四面八方的人才,也讓他深刻意識到能力不足,因此,2010年他決定離開中國,前往英國念研究所。

先讀次要選擇,再申請首要選擇的雙碩士策略

王鄰硯強調,先工作再充電,才是「有目標的進修」。對此,記者反問他:直接就業,就一定能找到答案嗎?「沒有給自己機會嘗試,你怎麼知道想不想要?」王鄰硯認為,不知道要什麼沒關係,但至少可以知道「不要什麼」。

為什麼選擇英國,還一口氣念了兩間研究所?「因為成績不夠好,無法申請到太好的學校,」王鄰硯坦言,大學時沒有好好念書,在申請國外研究所時,無法和其他優秀學生相比。因此,他擬定「先求有,再求好」的攻讀策略,也就是先進入「B學校」後,再跳「A學校」的做法。

根據「英國大學完全指南排行榜」(The Complete University Guide)網站發布的2017年榜單,肯特大學(University of Kent)排名英國第23,華威大學(The University of Warwick)排名英國第8。

贊助文章

精選影音

最新評論