本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/何楷平 Cheers雜誌 2019-12-13
既然出國念書的目的是開拓視野,「就要把整個城市都變成我的學校。」於是在紐約念研究所的期間,許祐豪的足跡遍布整個美國。

許祐豪(紐約大學管理碩士畢業)

美國是許多台灣留學生的首選,美國第一大城市──紐約,更是許多人夢寐以求造訪的勝地。在紐約生活3年、2015年取得紐約大學(New York University)管理碩士學位(MBA),畢業後在當地工作一年的的許祐豪,2017年7月回台。談起這段留學經驗,他歷歷在目,感觸很深。

對於想出國深造、又希望加強英語能力的人,英國、美國是不二選擇;這當中,不乏因為「一年制」而選擇英國的留學生。

「出國留學,不是為了取得文憑而已,更重要的是扎實學習,體驗當地文化,」許祐豪認為,相較於英國,美國的兩年制反而比較適合像他這樣跨領域學習的國際學生。

在紐約大學攻讀管理碩士的許祐豪,大學念的是通訊工程。從理工跨到商管,他笑說,其中一個考量便是「不想到了紐約,還一直關在研究室」,既然出國念書的目的是開拓視野,「就要把整個城市都變成我的學校。」除了造訪紐約各大博物館、百老匯、看球賽,許祐豪更和朋友玩遍美國各州,足跡還遍及加拿大、墨西哥等地。

放下刻板印象,不斷調整學習與觀察重點

為了快速適應留學生活,許祐豪在9月開學前,提早半年先到波士頓念語言學校。不過,他發現,在語言學校學到的效果有限,「雖然聽、說、讀、寫都包,但真正開口練習的機會很少,」於是他利用課餘時間,去外面補習班上一對一的口說課程;儘管花了不少錢,但也比其他國際學生更快進入狀況。

紐約大學是美國國際學生最多的學校之一,最令許祐豪印象深刻的,是來自香港和印度的同學:香港學生語言能力突出,不僅表達流暢,上台報告也非常有自信;而印度同學踴躍發言,「雖然口音重、說話內容有點沒邏輯,但學習態度非常積極,」他說,每次看到其他同學的表現,都覺得自己要更努力才行。

贊助文章

精選影音

最新評論