本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/郭宜方 Cheers雜誌 2019-12-13
機械所學生做研究時,必須時時自問研究成果是否能直接被業界應用。因此,和工學院其他科系的學生相比,機械所產出的論文往往更貼近實際產業需求。

林佩君(成功大學機械工程學系、成功大學機械工程研究所畢業,2017年接受採訪時於Garmin台灣國際航電擔任機構工程師)

回憶起研究所時期的學習經驗,林佩君以自己的碩士論文題目為例,建議直升研究所的機械系學生,在大四就可以開始探索興趣,依志趣判斷要走傳統機械或是半導體領域,為碩士生活及早準備,以免剛升上碩一時手忙腳亂。

機械系所通常會分成固體力學、設計、製造、流體力學、熱學、航空工程、系統控制等組別。每個組別各有可以發展的題目,像固體力學探討如何利用材料的塑性性質,完成特定加工目的。

製造組則是學習各種機械的製造加工技術,思考如何讓生產效率提高。而在控制這塊領域,著重在最後的操作階段,掌握各種數值以減少製程中的錯誤。

林佩君當時的碩士論文題目和橡膠軸承有關,希望建立一個系統來測試橡膠材料的機械性質。她解釋,這在業界是較為新穎的題目,缺乏既有的學術成果可以參考。她建議,當想發展的領域較少前人投入時,最好調整學習步調,盡量早點投入研究。

林佩君進一步指出,即使是身在強調實作的機械系所,研究所時期的經驗和大學也有差異。機械系學生在大學時普遍會接觸到力學、熱流設計、控制等幾大領域,學了很多理論,但不知道有什麼實際功用。到研究所階段就會豁然開朗,原先看似抽象的知識,原來可以這樣應用。

大學時期雖然也有專題合作的機會,但大學生通常是4~5人一組,比較強調團隊合作和計畫的能力。到研究所階段,即使參加競賽,也多半需要更專注於個人研究,可以深入了解所學和產業的關聯。

機械所學生的實驗,不僅要更動變項、考慮效能變化,還要會做各種模擬分析,實際考慮企業應用的成本。做研究時,必須時時自問研究成果是否能直接被業界應用。因此,和工學院其他科系的學生相比,機械所產出的論文往往更貼近實際產業需求。

林佩君指出,她曾參加過國內精密機械大廠上銀科技的機械碩士論文獎,這類由業界主辦的競賽,看重的正是學術研究和產業趨勢的結合。

贊助文章

精選影音

最新評論