本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/郭宜方 Cheers雜誌 2019-12-13
談到如何克服碩士求學時期的困難,李弘霖建議,入學前就要調整心態,不能再以「學生」角色自居,而要把自己視作「半個社會人」,在研究所階段會適應得更好。

李弘霖(元智大學化學工程與材料科學系、中央大學化學工程與材料工程研究所碩士畢業,2017年接受採訪時為同所博士班學生)

談到如何克服碩士求學時期的困難,李弘霖建議,入學前就要調整心態,不能再以「學生」角色自居,而要把自己視作「半個社會人」,在研究所階段會適應得更好。

李弘霖笑說,碩士生常把教授喚作「老闆」,正好反映出研究所和大學學術環境的差異。大學生活相對單純,學生只要準備好分內的考試和報告即可。

但在研究所階段,學生不僅要發展自己的研究,學習如何進行書報討論,也會需要負責一些行政工作,處理公文、報帳、採購和聯繫廠商等。

李弘霖指出:「很多學生是到了研究所,才學到這些和人互動的技能。」學術研究需要團隊合作,如何有效率地溝通,遇到瓶頸時如何發問、求助,是學生在研究所階段必須培養的能力。

而企業對碩士畢業生的期待,不僅是擁有特定領域的專精知識,也包括能快速上手的學習和工作能力,在教育訓練上不需要花費太多時間。

李弘霖強調,化工人能選擇的產業十分多元,職涯的關鍵問題不在於有哪些出路,而是如何在各種產業中找到符合志趣的位置。

化工所學生在高等化工熱力學、高等材料物理學等必修課程之外,還可透過選修課程加強專業能力。系所課程範圍多元,透過選修課,能夠幫助學生確立研究題目的大致方向,了解所學能為哪些產業所用。

化工所的研究題目多半是探討製程參數或開發新製程,以工程角度去觀察物質傳遞和接收的效率或優化、改良現有製程。石化和科技產業之外,紡織、造紙等傳統產業也需要化工人才來改善生產流程。

時下熱門的生醫產業亦是選項。以李弘霖所處的實驗室為例,教授李度的團隊主要研究活性藥物成分的結晶製程開發。目前小分子藥物的製程十分仰賴結晶這個程序,因為結晶的製程完善與否,會影響製品的精密程度,這即是化工人可以在生醫產業鏈中切入的位置。

贊助文章

精選影音

最新評論