本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林珍妮 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:陳應欽提供
謝瑞珊強調,念資訊的學生很擅長「蓋房子」,可能很會寫程式解決問題,但同時也要會「說故事」。碰到艱澀的技術名詞,要能轉換成「白話」說給別人聽。

謝瑞珊(元智大學資訊管理學系、政治大學資訊管理學系碩士班畢業,2017年接受採訪時為瑞星管理顧問資深顧問。擁有7年多獵頭經驗,成立部落格「江湖人稱S姐」)

「資工與資管的不同點是,資工所學相對專精、資管所學相對廣泛。相同的是,常看到不少學生覺得把技術學好就好,不需要經營人脈,這就是錯失機會,」謝瑞珊精闢地指出。

她舉例,曾有一門課程,教授邀請業界知名外商公司總經理來演講,下課後,只見同學都忙著做自己的事,只有她跑去對講者自我介紹、換名片。

之後當謝瑞珊碰到生涯問題時,還持續請教對方,對方也提供建議。「學生應該好好珍惜學校的資源,將自己與產業的連結由弱轉強,」她表示。

謝瑞珊強調,念資訊的學生很擅長「蓋房子」,可能很會寫程式解決問題,但同時也要會「說故事」。碰到艱澀的技術名詞,要能轉換成「白話」說給別人聽。此外,技術不斷更新,自己要持續進修,甚至國際觀也相當重要。

資工研究所畢業生的起薪約在4.5~6萬元間。由於不少產業在轉型,對電腦資訊相關人才需求大,只要具備一些「語言能力」,不論是「技術語言」或是「溝通語言」,都會相對順利。

謝瑞珊舉例,她在獵頭業務上,曾遇到一個案例是:對方在台灣手機品牌H大廠工作,後來被美商挖角;中國OPPO來台發展又再度挖角他,2年內薪資翻倍。所以選對「起家厝」(公司)很重要,且要不斷升級自己的能力。

至於資管所畢業生,謝瑞珊說,一開始起薪在3.5~4.2萬元之間,往上跳一次的幅度約6~10%,比一般行銷職務來得高。產業仍以半導體最佳,加上分紅股票,年薪可接近破百萬。當然,視個人能力不同,漲幅速度也會不同。

有些學校將資管與資工放在不同學院,資管被歸類為商管學院,資工則在資訊學院,謝瑞珊分析,應考前,須考量不同組織架構下代表的師資與課程規劃差異。

贊助文章

精選影音

最新評論