本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林珍妮 Cheers雜誌 2019-12-13
研究所帶給蔡盛雄的訓練,還有獨立思考的精神。蔡盛雄認為,職場上沒有人有義務去教你、指導你,你不會做就只能換下一個人,因此要學著獨立思考,做中學、學中做。

蔡盛雄(交通大學生物科技學系、研究所畢業,2017年接受採訪時為工研院生醫與醫材研究所管理師)

「選擇一位好老師最重要,」這是蔡盛雄坐下來說的第一句話。回憶在研究所念書階段,蔡盛雄說,他的老師既嚴謹又嚴格,會從早上9點開會,一直開到晚上12點,邊開會邊罵人。

每個被罵的學生,不是忍不住掉眼淚,就是開完會後得「閉關3天」平復,情緒的自我調適,是他在研究所期間最大的壓力來源。

蔡盛雄坦言,自己一度覺得受到打擊,讓他不想去實驗室、不上課,甚至曠課好幾天。但後來他轉念一想,應該「化悲憤為力量」。

教授的用意是讓學生鼓起勇氣面對挑戰,「學歷是自己的,咬牙撐過就沒事了。」重新幫自己打氣後,終於找到面對教授要求和達到目標的態度,之後順利並準時畢業。

「人生沒有不下雨的,」蔡盛雄說。總不能因為下雨,就躲在家不出門。培養直接迎戰考驗的勇氣,是研究所帶給他最大的收穫,他也從一個活潑、粗心的小男生,蛻變成謹慎、有耐心、懂得應對進退的大男孩。

而研究所教授的嚴苛訓練,都變成蔡盛雄進入職場後的養分。他第一份工作就在工研院,剛好遇上院內最嚴格的主管,在他底下做事的員工流動率頗高,然而,蔡盛雄卻做得比別人都久。因為他覺得不管主管再嚴苛,都還比不過研究所教授,在適應上自然不是難題。

研究所帶給蔡盛雄的訓練,還有獨立思考的精神。蔡盛雄認為,職場上沒有人有義務去教你、指導你,你不會做就只能換下一個人,因此要學著獨立思考,做中學、學中做。

蔡盛雄強調,持續自我進修也不可少。剛出社會時,他每週花2天去補習班學英文,2年下來一共花了12萬元,雖然辛苦、花錢,但蔡盛雄很有毅力,始終堅持讀下去。

時間證明他的選擇是對的。因為有著環遊世界的夢想,他本來打算提出辭呈,但主管希望留他繼續貢獻,而將蔡盛雄從研發轉到國際業務,讓他可以邊工作、邊旅遊,既完成夢想,又能了解生科界最新發展。

贊助文章

精選影音

最新評論