本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
工程學群強調實作經驗,理論與產業間必須緊密連結。國際工程教育著重3大內容:跨領域、實作與創新。

領域概論

工程學群培育出的人才,一直是台灣製造業的主要推手。主要分為土木、機械、化工3大領域。土木領域包含土木工程、環境工程、水利工程等系。近年不少土木系引入人工智慧、奈米技術或空間定位科技,以擴大土木工程的應用。學校也要求學生多充實歷史、人文知識,以建構出具有美感的公共建設。

機械領域則從機械工程再衍生出航空太空、造船、生醫工程等領域。機械系畢業絕非只能做維修、設備維護等工作,除了機械工程、自動控制等必修科目,結合新興能源、微機電、奈微米或生醫工程,是不少機械系的開課趨勢。

至於化工領域主要分為化學工程、材料工程。化工系的核心課程著重在化學反應設備製程的應用課程;材料系是學習材料的性質、應用與結構,涵蓋範圍包括:金屬、陶瓷、電子、高分子、奈米,以及能源、生醫等新興領域。

和電機、資訊等學群相比,工程學群的發展歷程更為長遠,也更重視基礎訓練,例如力學、熱流、製程控制等課程。科系間共同之處,則是活用數學、物理、化學等基礎理論,以最有效率的方式達到生產目的。所以不管實驗或專題課程,都非常重視學生動手做的能力。

換言之,適合就讀的學生最好有喜歡解決問題的特質,以及對事物原理深入理解的好奇心。走這一行,除了專業科目外,興趣往往更重要,因為所學知識必須應用在各種材料、產品、設備、建築的研發與製造上,若高中時就喜歡拆解東西研究、喜歡了解產品背後的製程、或是特別期待實驗課,念起來才會覺得如魚得水。

而在出路上,「念電機去科技產業,念機械去傳統產業」則是早該打破的刻板印象。任何產品都需要機械設備來生產,也都需要各種原材料來製造,因此素來有「機械為工業之父、材料為工業之母」的說法。

許多高科技產品的關鍵零組件,都屬機械系的研究領域,和化工與材料相關的研發,更是產品競爭力的根本。所以,別再有念工程學群就只能去傳統產業的錯誤認知,更不需畫地自限。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論