本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/林若寧 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:廖祐瑲提供
大學生不再只有念書、玩社團和談戀愛,「創業」也已成為愈來愈熱門的選項,但大學生要從哪找資源、如何成為不被淘汰的那百分之一?有許多心態及實務上的眉角,是還在邊念大學邊創業的你,不得不注意的。

誰說進大學能做的事只有讀書、社團、談戀愛?另一個愈來愈熱門的選項是:邊讀大學邊創業。

風靡全球的Facebook就是源於馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)與室友在哈佛大學宿舍催生的瘋狂點子。想跟他一樣,當個「大學生CEO」並非不可能的事。事實上,台灣的大學校園中一樣有許多創業資源。

包括台灣大學、清華大學、台北科技大學等校均有創新創業學分學程,邀請企業家分享經驗、教授企畫書撰寫、透過工作坊啟發創意思維。交通大學的創創工坊微學分課程,就以物聯網、人機互動、虛擬實境等領域為核心展開培訓。

成功大學更從104學年度開始,研擬出結合課程、空間、平台、連結、支援、募資、國際交流7大資源的平台,以「三創學程」連結產學與國際,讓學生帶著好點子進入「孵化器」後,未畢業,先創業。

而各校的校園車庫、創新育成中心,則提供新創團隊壯大的溫床,除了從旁輔導,也及時提供前期起步時需要的各種後援。

以政治大學創新育成中心來說,除了邀請業師協助擬定商業模式,並推動新創團隊與相關產業媒合。實施兩年即有20組團隊進駐,其中有17組已成立公司。而中山大學不只設立「貨櫃創業基地」,還提撥1億元成立中山創新創業基金,兩年來孵育近50組學生團隊創隊。

至於由時代基金會主辦的「國際青年創業領袖計畫」(YEF),透過遴選,協助青年創業家前往美國矽谷、波士頓,或加拿大多倫多、滑鐵盧等地區的海外創業聖地參訪。台大、政大、清大、交通大學、台灣科技大學及輔仁大學,均已將它認證為可抵免學分的校外創業培訓活動。

創業有優勢、挑戰,就是沒有蜜月期

各種機會與資源,大大降低創業門檻。加上數位科技一日千里、雲端運算成本低廉,即使沒有大資本、大團隊,幾個人也能一圓創業夢。

贊助文章

精選影音

最新評論