本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
就讀文史哲學群的重點,不僅在於學習古人智慧,更要學習用統整角度,看穿問題的本質,進一步培養思辨力。

領域概論

文史哲學群這幾年似乎在就業市場上相對弱勢,因為不容易找到「直接對應」的職務,而深入學術領域鑽研,又只是少數學生的選擇;若想當作家,不僅要後天文字能力養成,也需要天賦。不過,假使因此小看這個學群的內涵,那就大錯特錯了!它是大學通識教育的基礎,更是養成一個人思辨、觀點和語言運用的根基。

這個學群通常包含中文、歷史和哲學3大科系。文學主要培養探究及欣賞文化、運用語文及創作、賞析的能力;史學在了解歷史現象的演進、分析、探究與考據;哲學在訓練思考能力和對自我及世界的反省。

就讀文史哲學群的重點,不僅在於學習古人智慧,更要學習用統整角度,看穿問題的本質,進一步培養思辨力。透過大量涉獵國內外古籍經典,從中萃取它的現代性,融會貫通,日後才能積極迎向社會脈動。

至於各領域的核心學門,中文系專攻文字聲韻、訓詁、詩選、詞選和中國思想史等,重視中國古典鑑賞和再現各文體能力;歷史系立基中國通史、世界通史和史學導論等,著重史學研究、蒐集分析資料及田野能力;哲學系則必須了解倫理學、知識論、形上學、中國哲學等概念,培養學生歐美和東方哲學素養。

近年有些大學從中文系衍生出台灣文學系及應用華語文系。前者是以台灣本土的藝術文化、文學為基底,關注區域文學比較,同時也重視探討社會議題;後者則偏重華語師資的培育,以及華語文教材及研發專業人才的培養。

由於需要閱讀、消化大量文本,再提出個人心得,凡是跟文字運用、企劃、溝通有關的工作,都可以是文史哲學群畢業生發揮的舞台。另外,別以為這個學群不重視英文能力,很多歷史和哲學文獻都需要閱讀原本,系上也鼓勵學生雙修外語學程,或將輔系作為畢業規定等,不妨藉此鍛鍊出另一項外語專長。

中國崛起後,全球開始瘋華文,則讓華語教師成為新興就業選項。加強外語並取得華語教師資格,到海外當華語教師的待遇也會比國內優渥,「移動力」要夠強。

贊助文章

精選影音

最新評論