本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
外文系重視培養「有彈性、多元發展」的人才,這幾年就業市場對於外語人才的需求成長,不限特定產業。

領域概論

要做「地球村」公民,沒人會懷疑外語能力的重要性。但正因人人都知道要學,而且學習管道眾多,伴隨而生的另一個疑問或許是:若是作為大學主修,應多學些什麼?有哪些不同思考?

事實上,語言不僅是表達工具,更是複合式的文化溝通橋梁。外語學群學生能透過語言了解不同文化的內涵及差異,厚植人文素養更是學習重點。

學群若單就語種劃分,大致可分為歐美語系、中東語系及東亞語系3類。英語是國際共通語言,重要性不言可喻;台灣受日本文化影響深遠,日語一向很夯,國內已有超過20所大學開設日文系。近來韓流發燒,除了韓劇、韓樂風行,熟悉韓文是想進韓國企業工作的入門磚,也是韓文系漸受重視和選讀的原因之一。

外語學群課程主軸一般不脫文學、語言學及語言教學。台灣大學外國語文學系早期重視文學、文本和文學批評,為讓學生畢業後更有競爭力,目前必修課程是文學及語言訓練並重,雖降低原本必修學分讓學生自主學得更廣,但同時規定學生須修完第二外語至少2年共12學分。

若再搭配修讀法律、商學、政治等外系課程建立第二專長,就業時對於專業文件的掌握如翻譯專利說明書或貿易業務往來,就會更得心應手。

此外,強調以實際應用為教學主軸的應用外語系是另一種選項。像台北大學應用外語學系,在語言學習與教學組選修課程加入多媒體語言教學,在口筆譯組中加入影片字幕與翻譯、財經法商專業文本翻譯等,都是為了強化學用之間的連結。

此外,以英日語為主軸,國內有許多外語能力驗證單位。托福、日文檢定等除了是留學申請學校必備,也是外語力的證明之一。不少科系會設置畢業門檻,如交通大學外國語文學系即透過「英語能力評鑑」的設計,規定須達到TOEFL iBT 83分以上、或雅思IELTS 6.0分以上、或全民英檢中高級複試,才得以畢業;中國文化大學日本語文學系則需通過日本語能力試驗(JLPT)N2級以上。

贊助文章

精選影音

最新評論