本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/王曉晴 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:unsplash.com提供
孩子未成年前,父母具有教養的責任,然而對孩子過度的關心,也養成了許多直升機父母。

大學學測、指考來臨,改變的不只是考生生活,還包括父母心情。有些父母的情緒甚至比考生還緊繃,所謂「皇帝不急,急死太監」,父母與考生一起罹患考前焦慮症是常有的事。父母本該是考生最大的精神支柱,但若父母無法自我調整,反變成考生最大壓力、焦慮來源。到底父母應該如何做?

《Cheers》雜誌在2017年透過專訪當時台北市立第一女中高級中學輔導主任王蕙蘭、台灣師範大學附屬高級中學輔導主任胡美齡、台北市立大同高級中學輔導主任周明蒨,從他們過往的輔導經驗中,整理出父母要改變的5項思維,陪伴父母走過緊繃期。

1.從緊抓到放手

「老師好,我是×××媽媽,請問為何他這次期中考考不好?」、「○○,媽媽已經幫你在學校旁的小吃店點好晚餐,放學後先去吃晚餐,再去補習班,然後9點鐘,媽媽會在補習班門口等你。」

像這般什麼事都想掌控在手裡的直升機父母,容易造就出沒有責任感與主見的孩子,當孩子進入要求自主學習的大學後,也容易適應不良,甚至難以完成學習要求。

高三時期是孩子練習成為「大人」的重要時刻,父母要改變思維,學習放手,才能讓孩子具備負責與獨立思考的能力。

在第一步上,不妨跟孩子共同討論,並讓孩子自己決定他想成為怎樣的人?譬如,未來他想就讀哪一個系所?

這項改變對父母並不容易,即使如此,建議仍要扭轉思維,否則易造成孩子自我價值認定偏低的傾向。

日本知名醫師、兒童教養專家明橋大二在著作《孩子,你不是一個人面對》指出,所謂自我評價,是父母要讓孩子肯定自我存在的必要性與價值,孩子才能學會負責,成為可以獨立思考的大人。

2.減少囉嗦,改變關心方式

根據輔導老師的經驗,在輔導高三生紓解情緒壓力時,常常發現最大癥結點不在考試本身,而是父母的情緒與期望,讓考生覺得喘不過氣。

贊助文章

精選影音

最新評論