本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
「台灣繼資訊科技產業後的下一波明星產業是生物科技產業」,這個方向和預期已經行之有年。因此不少動物、植物、植病系所科系陸續整併,讓生命科學學群中不少科系脫胎換骨於生物資源學群。

領域概論

生命科學學群屬跨領域學群,涉及醫學、電機、物理、化學等領域,應用到產業上,稱為「生物科技產業」,分成製藥、新興生技與醫療器材等方向,可應用在農業、醫療保健、機電資訊、材料化工、資源環保、食品、農業等領域。

大致而言,這個學群又可分為生物科技與生命科學兩大類。最大不同在於前者偏重生產應用,而後者如產業鏈的上端,須先有研究成果,才能延伸應用。本學群的研究從最簡單的微生物、細胞分子、病毒,到複雜的動物、植物、人體與生態等,近年隨著基因解碼及DNA轉譯研究等突破性發展,使得生技產業的範疇大幅擴充。

「台灣繼資訊科技產業後的下一波明星產業是生物科技產業」,這個方向和預期已經行之有年。因此不少動物、植物、植病系所科系陸續整併,讓本學群中不少科系脫胎換骨於生物資源學群。

至於所學領域,可粗分為兩類重點,一從生物學系衍生,重視動植物生活型態、生命現象的探索;另一種則是打破以生物群為主題的研究方式,改以生命的組織層級,像分子生物學、基因學、細胞學等來做整合。

即使在生物資訊、遺傳工程、開發新藥等領域,台灣和國際競爭的難度較高,但在生技農業、中草藥和健康食品,以及與科技結合的醫療電子、醫療器材上卻有獨特利基與優勢,目前也有相當多企業投入,開發各類應用,都是本學群畢業生未來創新發展的重點。

生科學群普遍重視「實驗能力」,幾乎每堂基礎課程都須進實驗室,動手做研究。不管是初級的物理或化學實驗,到進階的培養細胞等等,皆需要實作與驗證假設的能力。長期「宅」在實驗室中,除要具備研究熱情,也須有耐心毅力,和自得其樂做好時間管理的能力。

此外,英語力亦不可或缺,畢竟大量學術期刊、原始資料都以英文呈現為主,無論閱讀、簡報或學術交流,英語都是首要工具。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論