本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/王曉晴 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:unsplash.com提供
有時候準備考試再充足,也會因為心態上沒有調整到較佳狀態而有所失誤,不妨參考一下以下幾點,並好好自己的身心靈狀態準備應考。

做足準備,才能從容應戰。面對學測與指考來臨,建議考生從讀書計畫、學習習慣,到生活作息都要調整,才能將「考績」發揮到最佳化。

對此,3位經驗豐富的輔導專家——2017接受採訪時分別為台北市立第一女中輔導主任王蕙蘭、台灣師範大學附屬高級中學輔導主任胡美齡、台北市立大同高級中學輔導主任周明蒨,根據過往經驗整理出5項行動,幫助考生能以最佳狀態,上場應戰。

1.安排讀書計畫

原則上,讀書計畫由大範圍排到小範圍,時間由未來排到現在,以週為單位,也可以依照模擬考來安排進度。訂了計畫後,進度就要照著走,並隨時檢視。

制訂讀書計畫要掌握3大原則:第一,不要把時間全排滿,記得留下休息與空白時間,休息時間是拿來睡覺與運動,而空白時間主要是拿來補上進度落後的科目。建議一週可以空下兩個半天,多出可彈性運用的空白時間,才不會一直處於緊繃狀態,念書也較能從容無壓力。

第二,讀書計畫要顧全每一項科目,不要偏廢。即使自認數學並非強項,也要維持計算題目的習慣。記住,任何一科都有可能成為考試成敗關鍵,不到最後關頭,都不要輕言放棄。

第三,雖然學測與指考的考試範圍並不相同,但建議目標放在學測的考生,高三的課程也要跟上進度,否則一旦學測考得不夠理想,又發現自己完全沒有準備指考的考試範圍時,難免會慌了手腳,心情大受影響而陷入低潮。

此外,有些人到最後關頭,會因為一直追趕不上讀書計畫而陷入高度焦慮。若是如此,建議不妨改變做法,只要記錄自己已經完成的讀書進度即可,可增加心裡的踏實感,並保持情緒平穩。記得,直到考試結束前,結果都有可能翻盤,只要不偏廢,一定能增加提高分數的機會。

2.養成讀書紀律

讀書是一種習慣,當習慣變成紀律,讀起來就不再覺得痛苦,反而會成為生活節奏的一部分。

贊助文章

精選影音

最新評論