本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
若說喜歡自然、樂於和動植物親近,是就讀此學群必備的基本素質,那麼廣泛吸收國際資訊,具備開展貿易、和國際買家溝通的外語能力,就是拓展就業出路時最不可或缺的要件。

領域概論

一般人對生物資源學群,亦即農林漁牧的印象是「冷門」,但台灣早期農業發達,此學群所屬的農學院,是發展最早、最齊備的領域之一。近年來改以「生物資源」作為訴求,點出它和「生命科學」學群的鄰近性:兩者核心相同,差別在於生命科學較偏基礎,生物資源著重應用。

這個學群最常見的分法,就是以植物、動物來分類:植物類的科系主要有園藝、農藝、森林、植物病理等科系,動物類則有獸醫、動物科學、水產養殖、畜牧等科系。

若尚不清楚內心志趣,應如何選擇?不妨從個人能力、延伸方向考慮。大致來說,美感較強者,可考慮園藝系,課程結合造園、景觀,進一步往空間設計探路;喜愛野外自然生態者,森林系則有較多相關發展。上述兩系比起農藝系,更需要能細心鑽研物種類別。

若想深入研究,可注意各系之下群組的方向。像是農藝、園藝、動科等的「育種、生技」群組,方向為改良、培育品種,生理學、遺傳學、育種學相關訓練較多,可以接上生命科學、生物實驗、生物科技、醫學相關領域。而「生物統計、生物資訊」群組,除了是綜觀全局的必備底子,也有機會往統計領域延伸。

由於本學群屬應用科學,因此實作──即基本試驗的設計、對實際畜養栽種流程的理解,是相當重要的一環。即使畢業後許多職務類別,如管理、研究、公職或機械化耕作,並不需要經常下農場,但掌握實務端仍然是研究與決策的基礎。通常校內會有實習農藝場、園藝場、林場、動物試驗場、牧場、動物醫院等,也有實際到校外單位見習的課程。

另方面,將農畜產經營結合行銷、管理、科技,隨著無毒飲食、環境保護和糧食供應逐漸成為全球顯學,也有愈來愈多商機,管理知識更顯重要。

若說喜歡自然、樂於和動植物親近,是就讀此學群必備的基本素質,那麼廣泛吸收國際資訊,具備開展貿易、和國際買家溝通的外語能力,就是拓展就業出路時最不可或缺的要件。只要兩者兼備敢於創新,反而容易成為傳統產業中脫穎而出的黑馬。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論