本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
「上天、入地、下海」可約略概說地球與環境學群涵蓋的範疇。從地表底下的地質、礦物、地熱及海洋,天上的大氣科學、衛星觀測及太空科學等都是研究標的。加上跨領域風潮盛行,地球被視為一個系統來觀測分析,也擴大了研究範圍。

領域概論

PM2.5到底是什麼?為什麼對人體健康造成巨大危害?聖嬰現象、溫室效應和全球暖化間的關係?劇烈氣候讓每個人都開始問:地球怎麼了?想知道原因或解答,或許得先從地球與環境學群所學談起。隨天災頻繁及地球資源耗竭,這個過去相對冷門的學群,近年來也愈來愈受重視和注目。

「上天、入地、下海」可約略概說本學群涵蓋的範疇。從地表底下的地質、礦物、地熱及海洋,天上的大氣科學、衛星觀測及太空科學等都是研究標的。加上跨領域風潮盛行,地球被視為一個系統來觀測分析,也擴大了研究範圍。

依科系不同,各大學著重的領域有所區別。如中山大學及台灣海洋大學以海洋科學、海洋環境資訊與工程等領域為主;中央大學有台灣唯一的「地球科學學院」,由原先理學院下的地科相關系所整合設立;台灣大學地理環境資源學系及師範大學體系的地理系,則偏重地表自然及人文現象探討。

中興大學以環境相關學系為主,包括環境工程、土壤環境科學、水土保持等系,深耕環保及汙染防治、水土保持相關領域。雖然各校各有強項,但物理、化學、數學等基礎知識仍是共同基石,譬如台大地理系便把微積分列為大一的核心課程之一。

若以性質分,地球與環境學群包含基礎科學類的地質、海洋、大氣、地球物理等科系,以及應用科學類的環境工程、工程科學等科系。隨災害防治及能源開發逐漸成為顯學,防災、能源科技等科系畢業生也是未來潛力產業中不可或缺的人才。

這個學群關心地球發生的各種自然現象及對人的影響,而這些研究除了仰賴高科技及儀器,第一手資料更須到戶外、田野實地觀測才能取得,像親眼看到土石流的肆虐,除了藉此取得原始資訊,也才能真正領會所學的意義。

另外,由於經常得透過電腦處理資料或分析模擬,懂得撰寫程式也是學習重點。強化寫程式的能力,可做為將來跨領域選擇時另一條開闊的道路。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論