本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
法政學群的鑽研領域和社會脈絡高度連動,因此格外重視學生社會關懷的胸襟與透析公共議題的眼界。近年諸多公共議題喚起大眾關注,在在證明解決公共問題的能力,絕非只靠艱澀的學術理論就足夠。

領域概論

政治人物常說的「依法行政」四字,微妙說明了法政之間的關係。政治是管理眾人之事,卻也需要「法」才能有所依據和憑藉。兩科系雖屬同一學群,但是在編制上,法律系多獨立在法學院下,政治、外交、公共行政等系,則常屬於社會科學學院。

以法律系來說,旨在訓練具備法律專業與倫理的法律人才;政治、公行系則是著重培養參與公共事務的人才。而兩者都非常注重邏輯思考和理性批判能力。法律系略可分為法學、司法及財經法學3組,因為課業相對繁重,部分大學將修業時間拉長到5年。而從法律衍生出的相關科系還包括政治法律系、財經法律系、犯罪防治系等。

政治相關學系涵蓋的領域包括國際關係、比較政治、公共行政。國際關係(或外交)專攻國際政經局勢;比較政治偏重各國政治制度、選舉運作;公共行政相關學系則偏向政策和組織管理。

法律系向來是第一類組的熱門志願之一,不過,若以為進法律系只需要念「法」,那就錯了。全球化經濟下,法律最需與國際接軌,不少大學規定學生在畢業前至少須修一門法學英文。智慧財產、專利、生物科技、醫療與環境保護等領域的法律規範,更是新顯學,多涉獵經濟、會計、管理學門,再選擇有興趣的產業鑽研,未來將更有立足點。

政治相關學系的學生,選擇輔修或雙修比例相對較高,加上大學4年邏輯分析力的培養,不少人畢業後,無論轉往社會科學、商業還是傳播等領域發展,反而相對容易出線,造就更寬廣出路。

法律條文本身艱澀、難懂,但它們所處理的都是人與人之間的關係。因此,法政學群的學生應更重視以「人」為出發點,尋求多元、合宜的方式,解決「人們」的問題。

人性衝突的情境沒有標準答案,邏輯判斷、人情義理的通達和思考敏銳度,都會影響對事件的決斷和分析,因此,個性成熟度與能否掌握社會脈動都是關鍵。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論