本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
現今各行各業都需要透過創意、美學為服務與產品升級,對設計的需求是有增無減,也讓建築與設計學群的畢業生未來出路更加廣泛。

領域概論

文創升級是政府大力推動的重點,建築與設計學群的畢業生當然是這股浪潮的要角之一。以美感為人們的幸福加值,用設計創造更好的生活體驗,是建築與設計學群的初衷。

這個學群的科系眾多,設計內容從平面、服裝、室內裝潢、建築,延伸到城市規劃。小至單一物件、大至整體環境,都是設計涵蓋的範疇,而實作力、空間關係、抽象推理與藝術創作等能力,可說是選讀這個學群的基本裝備。

若以科系分可粗歸為三類。第一類為工業/商業設計:本學群科系雖多屬第二類組,但銘傳大學商品設計學系為第一類組,提供社會人文學科訓練學生另一個跨足設計的機會。美感經濟當道,消費者對產品的美感要求愈來愈高,也愈來愈願意為此付費,這就是工業/商業設計人才活躍的舞台。

第二類為織品/服裝設計。除了傳統布料,新科技也帶來不少創新動能,透過不斷實作提升鑑賞和技術兩種能力,才能走在時尚最前線。

第三類為建築/景觀設計:出色的建築師,不單設計建築物主體,內外景觀的融合、搭配都是學習重點。各校對建築系的課程因設計不同,有修業4年與5年之分。

而都市計劃系的範疇更廣泛,將人口、交通、建築、土木、土地、市政等都涵蓋在內。景觀系也是高度整合學科,必須具備對生態、建築、園藝、都市計劃與社經的統整思考。

「亞洲視野」、「數位化浪潮」和「永續設計」或「綠色設計」是幾個正影響建築與設計學群的關鍵字。隨亞洲經濟崛起,勢必成為各種指標性建設與建築的熱點,因此個人職涯的眼界也該放眼到全亞洲。

此外,數位科技的進展正方興未艾,無論3D動畫、電腦繪圖、多媒體製作等程式應用,皆能活用在平面設計或機構設計上,再結合綠能、低碳、節能等永續概念,置入在作品設計中,則是學生應積極掌握的原則。

樂於嘗試跨界和跨領域的美感體驗,則是從事設計最重要的習慣。若有機會參加國內外大小競賽,也應好好把握,除了能磨練課堂外的能力與呈現方式,透過多方觀摩也是增進創意和琢磨發想的一大竅門。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論