本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/陳品元編譯 Cheers雜誌 2019-12-13
行行出狀元,各行各業中的專業都不是一天兩天可以速成的,他們靠著對自己專業的熱情,散發出獨一無二的魅力。

大學的求學經驗,對一個人日後發展有深遠的影響。你是否好奇,成功人物都是如何度過大學生活?以下幾位都是各自在科技、音樂、時尚、演藝等領域表現傑出的佼佼者,一窺他們大學生活的同時,不妨也聽聽他們給大學生的建議。

凱特‧布蘭琪:沒有人文藝術,這個世界能幹嘛?

畢業於墨爾本大學的凱特‧布蘭琪(Cate Blanchett),2014年接受澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)頒發榮譽文學博士學位時,向人文科學及藝術學院的學生發表感言,她表示「藝術是推動創新和探索」的力量。

在就業市場上,人文學科不算熱門主流,很多人會問:「念個藝術學位能幹嘛?」這位威尼斯與奧斯卡影后反問:「沒有人文藝術,這個世界能幹嘛?」

科技的進步日新月異,布蘭琪認為,這需要人文底蘊的支撐,才能進行種種改變和實驗。人文藝術提供科學家心靈的空間,讓他們進行各種探索。如果一個社會的文化變得封閉,將不可能創造任何改變。「藝術是我們生存、工作的目的,是我們追求的夢想、是連接人與人的橋梁,也是人之所以為人的原因,」布蘭琪說。

布蘭琪也鼓勵學生努力挖掘熱情,並用開放的態度去擁抱機會。她在演講結尾,強調「創意」的重要性,認為創意就是把想像力放入工作,在人類的歷史裡,這些創意造就了無與倫比的文化資產。

吳季剛:沒拿到學歷,卻已得到能力

從小懷抱著服裝設計的夢想,吳季剛被美國第一設計學府帕森設計學院(Parsons School of Design)錄取時,內心相當興奮。「能夠進入帕森,我覺得自己非常幸運!帕森教了我所有的東西,包括那些要自己想破頭才能想出來的點子。」

贊助文章

精選影音

最新評論