本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
對教育學群學生來說,最重要的是能自我轉換所學。像教師養成訓練中的口語表達力,也能應用在其他行業,若透過輔系、雙主修、跨領域學分學程拓展專長,就業舞台也很寬廣。

領域概論

教育是國家根本,這也一直是教育學群學生被賦予的使命。不過,少子化效應使各級學校班級數不斷減少,教師人數連帶出現飽和。

教育部2015年公布的「國民教育階段學生人數預測分析報告」,以中學學生為例,雖然學生人數減少的比率已經趨緩,但從2015〜2023年仍年減2.4萬人左右。

為了因應這股衝擊,大學亦不斷調整。早期師範體系學生為師資培育搖籃,因此科系涵蓋中小學的基礎學科,例如公民、健康教育等。

若以出路分,一般學校的教育系則分成師資培育組、非師資培育組。非師資培育組的畢業生,除了可滿足文教產業對教育人才的需求,亦可投身擔任企業教育訓練講師。

既然終生學習早已是現代人的共識,愈來愈多教育相關科系逐步增加科技類課程,計畫性安排學生到文教事業與科技公司實習,拓展未來職涯的選項。

若立志從事教職,得有「過五關斬六將」的心理準備。畢業後先實習半年,接著要通過教師資格檢定考試,最後則是教師甄選。通過比率一關比一關低,懷抱熱忱、不怕失敗、不氣餒,是準教師步出校門前要先有的自我建設。

隨著幼托整合和12年國教政策延伸,填鴨式背誦及考試至上的教學退位,活化教學在教室現場變為主流。老師雖然不用十八般武藝都會,但仍須與時俱進,不管是製作教具、善用電子科技,還是使用平板電腦當作電子書包和學生多元互動,搭配各種觸類旁通的引導,才能使教學相長,教學過程更活潑有趣。

另外,「戶外教育」也是盛行方向之一,深入田野的戶外探勘,有益於促進孩子的專心度、想像力及創意,但當然也考驗老師規劃和現場引領的功力。

對教育學群學生來說,最重要的是能自我轉換所學。像教師養成訓練中的口語表達力,也能應用在其他行業,若透過輔系、雙主修、跨領域學分學程拓展專長,就業舞台也很寬廣。

科系介紹

雖然教育學群的學習面向愈來愈多元,但台北教育大學教育學院在招收學生仍有共通點:包括具有關懷他人的熱忱、樂於與人分享與溝通、喜歡觀察環境變化、不怕麻煩。

贊助文章

精選影音

最新評論