本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
學群主要分為觀光、餐飲及運動等3大領域。以觀光、旅遊為名的科系,著重培養學生旅遊產業經營、規劃與管理能力。課程內容涵蓋觀光學、消費心理學、觀光資源開發與管理規劃實務等。

領域概論

不少人以為遊憩與運動學群是學習玩樂的科系,卻忽略此一學群的多數科系仍奠基於商管領域,從會計、統計到管理學都是必修科目,念起來並不輕鬆。加上觀光產業對人才的即戰力要求,考取證照、企業實習或語言檢定,往往成為畢業門檻,對學生更是一大挑戰。

學群主要分為觀光、餐飲及運動等3大領域。以觀光、旅遊為名的科系,著重培養學生旅遊產業經營、規劃與管理能力。課程內容涵蓋觀光學、消費心理學、觀光資源開發與管理規劃實務等。各校因師資專長不同,學習內容亦有所差異,有興趣的學生在選擇前,應多仔細比較課程內容和評價。

以餐旅為名的科系,則包含餐飲規劃、飯店管理、旅運業務、廚藝烘焙等科目。此一領域更重視基本功,如廚藝專業、房務管理、外場服務、甚至食材挑選、品酒都要學習。

為了培養與國際接軌的人才,愈來愈多學校都在學期中安排國際交流、海外實習機會,訓練學生的外語能力。

運動領域則因各校特色不同,主要分為體育學類、運動保健學類與運動管理學類。

體育學類的科系偏重運動專業培養,學生可選擇運動教育學程,或是往運動科學領域發展;運動保健則與健康、運動醫學較為相關,培育運動傷害防護、體適能、運動技術科學研究的人才;運動管理以培養學生投入運動產業為主,重視建立管理和營運能力。

隨著旅遊、餐飲觀光業被視為帶動內需的火車頭,2015年的來台旅客人次更突破千萬,造就產業蓬勃發展,甚至引發搶人大戰。

不過,要在這一行出線,服務基本功不可免,不管學歷再高,許多企業仍把在第一線服務的經歷,作為人才必備歷練。最好具備對職涯發展軌跡的理解,才不會覺得拿著大學文憑卻要端盤子、站櫃臺,是「大材小用」,感到委屈。

另外,休閒產業的核心離不開在地文化,如能多深入體驗各地人文底蘊、培養美感,甚至多鑽研個人有興趣的文史課題,都有助於增加未來在職場上的競爭力。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論