本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
數理化學群適合具備科學家特質、邏輯推導能力強,且耐得住長時間做實驗的學生就讀。也因為科學發展多來自動手做實驗的結果,實驗室是最重要的學習場所,「學而實驗之」是求學期間的最佳寫照。

領域概論

數理化學群屬基礎學科,強調邏輯、推論與理論建構,主要涵蓋3大領域:數學、物理和化學。有些人擔心課程太過理論,不易就業,但其實近幾年台灣產業為求轉型,愈來愈重視研發、創新及分析,數理化學群的學生反而備受青睞,不論是半導體、光電、資訊或金融業,都需要基礎科學的人才。

數學大致可分為純粹數學與應用數學兩個方向。不過,若仔細比較數學系與應用數學系的課程內容,在必修課上並無明顯差別,線性代數、微積分、機率統計等科目都是必修,畢竟學生將來成為數學家的比例不高,因此學校通常不會建議學生4年都在學習純數理論,反而鼓勵拓展選修,涉獵資訊工程、統計、精算等領域,未來可朝精算師、分析師、金融控管、債券交易等方向發展,或切入生醫工程的生物數學,打開更大的舞台。

物理的領域寬廣,小從研究基本粒子,大到宇宙和自然現象,都脫離不了物理範疇。一、二年級著重基礎課程,普通物理、理論力學、電磁學等都是打底的科目。

多數學校在大四幾乎沒有必修課,讓學生盡量選擇有興趣的領域,而每個學校依其擅長也不同,選擇時不妨多注意各校專擅的勝場。

化學主要在了解化學基礎的運作原理,以及控制方法。化學屬實驗科學,除了直接相關產業如石化、生化和製藥外,半導體、面板業等電子業也都需要實驗研發人才,出路多元。

比較起來,數學作為所有科學的基本工具,研究之路較為抽象和孤獨;化學最貼近日常生活;物理則居中,既有理論端,也有應用面。不過,共通點是都要求極佳的計算能力與推理思考能力。想在這個領域有出色表現,要有探究未知或解決問題的強烈欲望,更少不了動手做的興趣。

同時因為許多資訊必須與國際接軌,反而比文科學生更重視英文能力,對知識吸取有很大的幫助。若有志於往研究方面走,尤其應加強英文讀寫。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論