本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
由於醫藥衛生學群所受訓練具備高度專業性,畢業生起薪普遍較其他學群高,但因為工作內容和生命息息相關,壓力也高。如何培養出足夠的抗壓、續航力,是課業之外另一個關鍵議題。

領域概論

醫藥衛生學群涵蓋領域相當多元,系別大致分成醫學、牙醫、中醫、藥學、護理、公共衛生、醫學技術、醫務管理和復健醫學等,橫跨醫學院、公共衛生學院、藥學院。

相關科系的課程規畫多分為3大類:臨床、教學及研究。低年級時強調醫學人文的核心素養;高年級後開始重視問題導向的基礎醫學及臨床醫學綜合課程,並伴隨大量實習課,須到第一線累積實務經驗。

醫學系和藥學系的修業年限,近年出現重大變革。醫學系學制從「7+1」全面改採「6+2」,亦即修業年限從7年減為6年,畢業後通過國考、取得執照後擔任實習醫生,但PGY訓練(畢業後一般醫學)從1年增為2年,合格通過後始成為住院醫師。

由於所受訓練具備高度專業性,畢業生起薪普遍較其他學群高,但因為工作內容和生命息息相關,壓力也高。如何培養出足夠的抗壓、續航力,是課業之外另一個關鍵議題。

另外,有些須具備證照的職務,例如營養師、醫檢師、藥劑師,因流動率低,目前呈現飽和。不過,人口結構和社會環境不斷改變,若多元發展其他專業,同樣能趕上新興需求。

像是,許多疾病不是單一原因造成,藥學類也朝「中西醫並進」方向邁進;課程安排亦走向實用與跨界整合,並延伸到臨床試驗、生醫材料、藥物開發等。

值得注意的是,公共衛生師已於2014年列入專技人員考試種類範疇,各種新興流行傳染病如H1N1、MERS,加上塑化劑、食用油等食安危機,所需人才已與過去大不相同,從資源整合、媒體溝通到國際醫療法規等綜合職能,可藉專業證照制度來建立標準。

隨著壽命不斷延長,預防醫學與老人照護是未來醫療趨勢,需要跨領域人才,也帶動生技產業的蓬勃發展,醫藥衛生學群學生畢業後,工作內容不再局限於某種職業。

像是「健康促進」領域,結合運動與醫藥專長,研發適合老人的緩和運動等,都是服務與職業的變形,不妨多方嘗試。

科系介紹

贊助文章

精選影音

最新評論