本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
跨領域學習風也吹進藝術學群裡,科技與藝術的結合已成新興學習主流,跨領域科技藝術人才也愈發成為搶手人才。

科系介紹

跨領域學習風也吹進藝術學群裡,科技與藝術的結合已成新興學習主流,跨領域科技藝術人才也愈發成為搶手人才。例如,App程式設計是新世代嚮往的領域,但一款受歡迎的App,除了要應用軟體設計、大數據、資料庫等技術,更要有好看、好用的介面,才能增加用戶使用頻率,這就要靠藝術腦帶入設計元素來達成。對科技與設計兩者加乘的人才需求,絕對可期。

由於台師大是歷史悠久、學系設置完整的綜合性大學,未來藝術學院將借助科系整合的先天優勢,開設跨領域的科技藝術學程,開放全校學生選修,全力發展這門學科專業。

科技藝術學程將深入討論如何運用數位科技來呈現視覺美感。數位世代對技術毫不陌生,因此這項學程的教學核心,並不是教學生如何使用科技工具,而是開啟學生跨域合作的創新思維,教導他們如何運用不同科技,挖掘原本就具有的藝術能量。

除了跨領域學程,新技法與新媒材運用,譬如新環保素材或虛擬的數位平台,也都是未來藝術學院學生可深入探索的部分。

尤其新媒材的運用,近年頗受關注。台師大因此增聘新師資並開設新課程,譬如,當紅的新媒體藝術家黃心健,就即將到台師大美術系與設計系任教。他擅長結合互動、表演藝術、動力機械、程式運算、影像裝置等大型跨域新媒體創作,曾與美國藝術家羅瑞‧安德森(Laurie Anderson )合作,以作品《沙中房間》拿下2017年威尼斯影展首度開辦的「最佳VR體驗獎」。

趙惠玲建議,學生可多方參與校內外舉辦的工作坊。近年來台灣藝術展覽風氣日益興盛,也都會邀請國際大師來台舉辦工作坊,藝術學群學生應該把握機會,透過實際討論、操作來學習新知,將有助開拓新視野,甚至爭取登上國際舞台的機會。

師長帶路1

簡立人 台北藝術大學戲劇學院前院長

贊助文章

精選影音

最新評論