本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
進入藝術學群,除了可精進原有的創作技術,更可以激發學生更多思考與潛在創意,找出可發揮才能的相對應職務,不再只局限於成為藝術創作者,藝術運用、管理、行銷等,都是藝術學群的發展之道,在美感當道時代,藝術設計已不再是冷僻的知識學門。

科系介紹

跨領域學習風也吹進藝術學群裡,科技與藝術的結合已成新興學習主流,跨領域科技藝術人才也愈發成為搶手人才。例如,App程式設計是新世代嚮往的領域,但一款受歡迎的App,除了要應用軟體設計、大數據、資料庫等技術,更要有好看、好用的介面,才能增加用戶使用頻率,這就要靠藝術腦帶入設計元素來達成。對科技與設計兩者加乘的人才需求,絕對可期。

科技藝術學程將深入討論如何運用數位科技來呈現視覺美感。數位世代對技術毫不陌生,因此這項學程的教學核心,並不是教學生如何使用科技工具,而是開啟學生跨域合作的創新思維,教導他們如何運用不同科技,挖掘原本就具有的藝術能量。

除了跨領域學程,新技法與新媒材運用,譬如新環保素材或虛擬的數位平台,也都是未來藝術學院學生可深入探索的部分。

學生可多方參與校內外舉辦的工作坊。近年來台灣藝術展覽風氣日益興盛,也都會邀請國際大師來台舉辦工作坊,藝術學群學生應該把握機會,透過實際討論、操作來學習新知,將有助開拓新視野,甚至爭取登上國際舞台的機會。

師長帶路1

簡立人 台北藝術大學戲劇學院前院長

藝術學群的課程設計除了文史哲類的通識課外,依照專業不同,會訓練如何以文字書寫、肢體流動、器樂旋律、戲劇場景、視覺圖像、空間裝置、影音互動,來表達創作者想說的故事、觀念或特定意境,以喚起觀看者在知覺上的反應,或引發思考與討論。

近年來,隨著影音科技結合藝術創作愈發密切,使科技藝術類系所成為新寵,表演藝術類科系也開始出現新媒體跨域課程。

不過,即使電腦與影像技術確實為藝術創作帶來更多可能,學習重點仍在於藝術性與技術間如何相互為用,並開發新的敘事方法。

原則上,屬於表演藝術類的音樂、美術、戲劇、舞蹈系所,多希望招收專業技能上有相當程度的學生,因此建議有意報考者先評估自我技能。另外,劇場設計、新媒體或電影動畫系,則希望招到兼具創意與繪圖能力,並且對於結合科技創作有興趣的學生。

贊助文章

精選影音

最新評論