本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
當科技及網路發展顛覆傳播的定義、形式及產業規則,閱聽人的行為模式也出現翻天覆地的變化,也讓媒體科技的相關課程,成為新興焦點,如大數據、5G通訊技術,以及OTT網路影音創作等,以順應新生態,培養能產製適當內容的人才。

領域概論

傳播相關研究所大致可分為兩類:一類集中在特定專業,例如廣播電視電影、廣告、新聞、口語傳播等傳播型態,或是電訊傳播、傳播管理等著重傳播管道、產業類型者;另一類則為大眾傳播研究所,內容從語藝學、文化研究到媒體產業、公共傳播,以及傳播科技發展等皆涵蓋在內,重視整合性發展。

在數位匯流趨勢下,媒體邊界趨向模糊,學校開始整合既有分系、走向學程制。當科技及網路發展顛覆傳播的定義、形式及產業規則,閱聽人的行為模式也出現翻天覆地的變化,也讓媒體科技的相關課程,成為新興焦點,如大數據、5G通訊技術,以及OTT(over-the-top,建構在電信服務上的內容或服務,不須經由網路營運商)網路影音創作等,以順應新生態,培養能產製適當內容的人才。

例如,過去透過收視率來了解觀眾,但現在必須以大數據直接分析百萬計的用戶觀影行為,並以此指引內容製作方向。Netflix推出的夯劇《紙牌屋》(House of Cards)即是一例。媒體經營典範在快速移轉,正直接反映在課程設計上。

考生看過來

誰是大眾傳播相關研究所想招收的新生?其實未必是成績最頂尖的,是否具備適合傳播的人格特質才是重點。

在教授立場,首先看重學生的主動性,因為個性過於被動或害羞,很難做到良好的傳播。其次,是原創性及新創性,像是有沒有獨特想法,還是習慣跟隨他人。最後,面試時與教授們的對話和態度,也是判斷是否具備潛力的線索。

相對來說,大學時的學術專業是否與傳播相關,則非重點。畢竟傳播與政治、經濟、社會、科技等面向都息息相關,即使過去沒接受過大眾傳播訓練,只要能展現個人的傳播特質,就有機會出線。

臨場反應、溝通口條,以及如何透過備審資料展現個人差異性,都是建議的準備重點。

贊助文章

精選影音

最新評論