本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
生命科學聽來艱深,但應用至產業、生活上,卻與每個人切身相關。無論是複雜疾病的預防與治療、生態與生物的多樣性,乃至於生物科技的創新與發明,都必須以生命科學為基礎。

領域概論

「生命科學」自傳統的「生物學」而來,只是「生命科學」更強調生命運作的細節,也延伸到其他範疇,以跨領域的科學方法分析生命現象。例如鳥振翅起飛,就牽涉到物理上的流體力學原理。

生命科學聽來艱深,但應用至產業、生活上,卻與每個人切身相關。無論是複雜疾病的預防與治療、生態與生物的多樣性,乃至於生物科技的創新與發明,都必須以生命科學為基礎。

至於基因體研究,除了鑽研基因的組成結構、追溯生命的起源,更可以從基因層次來探究人體與疾病、老化的關係。

在生科領域,若要從事研究相關工作,多半需具備碩士以上學歷。發展生技醫療是大勢所趨,包括台灣大學、陽明大學、清華大學、成功大學、中央大學等均設有生命科學相關系所,希望培養出能開拓新局的人才。

學子最關注的畢業後動向,據國防醫學院生命科學研究所統計,畢業生約有4成投入博士後研究、約3成於各大學院擔任教職,約1成進入政府、醫療等單位,8%投身醫藥生技產業;顯示不論是學術、科學或是產業界,均能貢獻所學。

考生看過來

生命科學是相當專業的學門,不只需要興趣、耐心,而且,清楚的邏輯思考與良好的表達能力,也是不可或缺的特質。

反映在面試上,當考生對於所內老師的研究項目、領域都有清楚掌握,或對自己希望投入哪類研究、哪個產業發展,能明確闡述時,自然有加分作用。據觀察,進入業界後發展較好的學生,幾乎也都具備這兩項特質。

大多數學生畢業後,都進入生技產業、藥廠工作。不過,要真正做到表現出色,並非只要埋頭研發即可,若擔任管理職,對內要說明公司發展方向,對外更要善盡溝通之責,這些都得建構在良好的邏輯思維之下。

特別是身處生技產業,經常有必要、也有義務向大眾以深入淺出的方式,說明自己的服務和產品。這裡需要的表達能力,不是像業務員般講得口沫橫飛、天花亂墜,而是具體、清晰地讓一般人也能明白各種正面、負面的影響因子。像這類很難一蹴可幾的軟實力,在校時就要有意識地自我培養。

師長帶路

贊助文章

精選影音

最新評論