本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:unsplash.com提供
學歷並非是成功的必要條件,許多人高中職畢業後即出社會,2016年底,教育部更進一步,提出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,於參加「青年就業領航計畫」的高中職應屆畢業生,由教育部與勞動部每月分別補助5,000元,至多補助3年。

高中職畢業後,要升學或是直接進社會找工作?以往這個不是向左走就是向右走的選擇,2017年多出了「第三條路」──你可以考慮,善用政府提供的資源,助自己一臂之力。

如果對個人志趣還不是很清楚,難以直接做出念大學的決定,反過來說,又希望先從實際磨練中,更認識自己和行業的本質,爭取一段緩衝期,那麼透過勞動部規劃的「青年就業領航計畫」,先踏入職場洗禮一番,未嘗不是另一條「從做中學」的路徑。

畢竟,比起胡亂丟履歷,這項計畫媒合的是企業較為優質的職缺,除了屬於正職員工、月薪須達2萬5,000元以上水準、工作條件優於《勞動基準法》規定之外,因為參與雇主接受政府獎勵每月訓練費用,所以也有義務必須「先雇後訓」,提供教育訓練,協助申請的當事人提升技能。

簡單說,不管是業別、環境、工作屬性,至少事先經過篩選,學習性和安全性相對高,這段時期累積的經驗,也比較可能成為個人的能力資本,有助於做出下一個對生涯的判斷。

高中職畢業,3年工作找方向

2016年底,教育部更進一步,提出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,對於參加「青年就業領航計畫」的高中職應屆畢業生,由教育部與勞動部每月分別補助5,000元,至多補助3年。若在3年中提早確認方向,想返回校園或轉換產業,可提出變更申請,經審查通過後,領回儲蓄帳戶內的金額。換言之,最多可領到36萬元資金,作為未來升學、就業或創業的基礎。

跨部會聯手端出銜接教育、就業兩端的創新政策,肯定的聲音固然所在多有,但同時也不乏批判和疑慮。打破直線式的升學導向思維,讓年輕人有更多元的路徑了解自我強弱項,不要急於「為讀而讀」,進了大學才發現所學與性向不符;或是等到4年後大學畢業,抱著一張文憑卻茫然沒有方向,能力與觀念都與職場現況脫鉤,相信這是促動政策形成的最大推力與意義。

贊助文章

精選影音

最新評論