本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
各校商管研究所都格外注重與企業互動,課程著重在培養學生對新興科技、產業脈動的敏感度,以及培養國際觀,以適應跨國企業運作愈來愈普遍的時代。

領域概論

企管商研所學內容涵蓋經營、財務、行銷、人力資源管理等面向,應用相當廣泛,因此幾乎各大專院校都設有相關系所,也是考慮就業時十分熱門的選項。

然而,即使學管理,也不代表進入職場後可直接擔任管理職。管理與策略擬定需要靠實戰經驗,這也成為企管商研碩士生的弱項,除了容易被人詬病所學「廣而不精」,也因管理能力難一蹴可幾,容易在起步階段淪為紙上談兵。

有鑑於此,各校商管研究所都格外注重與企業互動,課程著重在培養學生對新興科技、產業脈動的敏感度,以及培養國際觀,以適應跨國企業運作愈來愈普遍的時代。

例如,政治大學企業管理研究所成立於1964年,為國內第一個企管所。強調個案教學,以國內外企業個案引導學生從動態觀點進行分析,培養邏輯思考能力。

同時,班際交流密集,研究生可與在職生(企業家班、科技管理班、EMBA班)一起上課,或共同參與個案辯論、實務研討,從中感受經理人的思維與做法。

國際化是另一個各校重視的走向,除了增加與其他國家學校的師生合作與交流,全英語授課亦是愈來愈常見的做法,東海大學也在107學年度成立全英語國際企業管理碩士學位學程(GMBA)。

考生看過來

企管商研是門廣博的學問,即使已經確定未來發展方向,「組織行為」、「財務管理」、「策略管理」,以及「行銷管理」等課程仍是必備基礎,而後再依興趣來選修更專業的課程。

以財務金融為例,即使在公司做到財務長,除了掌握公司營收、財務規畫,也要接觸投資項目,所以必須涉獵管理、策略的知識。

同樣的,就算擔任人資,不論是安排教育訓練,或與其他部門橫向溝通,如果對其他業務不熟悉,因為不清楚對方的需求或語言,效果就不會好,因此對其他領域仍要有基礎了解。

贊助文章

精選影音

最新評論