本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13
法政一向是熱門升學選項,範圍包含法律、政治、外交、行政管理、地政等領域。學生自碩士班畢業後可報考各類公職,職涯道路相對清晰。近年來,相關系所紛紛發展自身特色,傳統學科的分際漸趨模糊,希望提供學生兼具開創性和就業考量的另一條路。

領域概論

法政一向是熱門升學選項,範圍包含法律、政治、外交、行政管理、地政等領域。學生自碩士班畢業後可報考各類公職,職涯道路相對清晰。

近年來,相關系所紛紛發展自身特色,傳統學科的分際漸趨模糊,希望提供學生兼具開創性和就業考量的另一條路。例如,交通大學和清華大學都成立科技法律研究所,老牌名校政治大學亦設有法律科際整合研究所,歡迎多元背景的學生攻讀法律。法科所的研究議題遍及商學、哲學、文化研究、社會學、人類學等領域,可提供多元視角。

在跨國企業大打專利戰的年代,結合法律、科技和商學專業的智慧財產權領域也備受重視。政大和世新大學各自設有智慧財產研究所,讓有意鑽研專利、商標知識的學生多出有別於法律所的選擇。

政治學系畢業生的選項亦十分多元。以台灣大學的公共事務研究所為例,本來僅是台大政治所之下的一組,但在2014年轉型為獨立系所,反映出包含政府和民間部門的公共事務已成研究主流。

不少擁有法政專業的學生選擇投入區域研究,希望以更宏觀的視野掌握國際政經動態。例如,台大和政大的國家發展研究所,研究範圍涵蓋政治、經濟和法律等學科,深耕政策取向的台灣和中國研究。

考生看過來

欲以推甄管道入學的考生,可於申請時,積極表現自己對時事的分析與解讀,以及在法政領域追求知識的企圖心。至於想透過考試入學者,則要能熟稔法政學群的基本知識,如政治學或是法學緒論等,才能順利銜接研究所階段的深入課程。

以中山大學中國與亞太區域研究所為例,學生多來自五湖四海,美國、日本、菲律賓和越南的學生都為亞太所增添更高的多元性。作為一個科際整合的研究所,中國與亞太所鼓勵學生到他校尋找論文的共同指導教授(co-adivsor),為自己的研究注入不同領域的想法。

贊助文章

精選影音

最新評論