本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
為了讓學生未來發展更寬廣,愈來愈多研究所在課程設計上採「雙重培訓」導向:一方面協助有志學術研究的學生打下基礎;另方面對要就業的同學,也培養職場上能廣泛應用的洞察、調查、分析與表述能力。

領域概論

社會類研究所大致可分為社會所、社工所、與社福(政)所3大類。社會所著重觀察和探討各種社會現象、社會結構,課程重理論與解析。

社工所的教學目標在培養兼具實務與研究能力的人才,社會工作直接服務及實務個案研究的比重高。至於社福(政)所的發展則相對較晚,較偏重於社福政策的擬定、檢視與批判。

過去該領域畢業生多投入政府公職或民間社福機構、教育輔導單位,但近年來包括人力資源、長照、廣告行銷、文創媒體或非營利組織(NPO),也成為新的選項。

為了讓學生未來發展更寬廣,愈來愈多研究所在課程設計上採「雙重培訓」導向:一方面協助有志學術研究的學生打下基礎;另方面對要就業的同學,也培養職場上能廣泛應用的洞察、調查、分析與表述能力。

考生看過來

想報考相關研究所的學生,除了熟讀考試科目,考古題的勤加練習也不可或缺。基本功夫做足了,接著就是盡情發揮人格特質及個人特色。不僅要凸顯學習動機,更重要的是,要表現出對所學與如何應用,都有自己的觀點。

例如,對社會問題能否獨立思考出一套有效的解決方法、對弱勢族群提出具體實質的幫助、對政策執行上的不足是否能創造有效的改善方案等。

若想投入這些領域,平時固然要研讀犯罪學專門書籍,也可多參與有關犯罪學研究的研討會。而除了專業知識,廣泛閱讀報章雜誌,也是不可或缺的功夫。

了解時事的目的,在掌握目前社會犯罪的脈動及趨向,探討政府對特定的社會問題,是否已制定相對應的防治措施;或是正在制定的政策,是否有執行上的盲點需要補正,每項都是身為犯罪學學習者不可忽視的議題。

學生應具備的人格特質,包括開放心態、不斷學習,期許為社會貢獻一己之力。當然,其中少不了強硬的意志,面對困難能盡全力解決。各類背景的人才都歡迎加入,並不局限於某些學科。

師長帶路

侯崇文 台北大學犯罪學研究所前所長

贊助文章

精選影音

最新評論