本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/編輯部 Cheers雜誌 2019-12-13 圖片來源:一百隻熊提供
教育所依學習專業及目的,大致可分為教育心理組及輔導諮商組,在服務對象上也較為著重於對青少年的輔導。不過,隨著社會變遷的多元化與高齡化,近來心輔所關注的對象也逐漸朝向全人化、全面向關懷,如兒童、老人、弱勢族群,以及特定疾病患者,並逐漸重視性別、職場發展、死亡等議題研究。

領域概論

現代人生活壓力大,對心理輔導與諮商的需求提高,對諮商心理師的需求也跟著水漲船高。而想成為諮商心理師,基本上須取得諮商心理研究所碩士學位,並實習1年,成績及格,才能取得參加諮商心理師的考試資格。

目前國內約有30多個培養諮商心理師的系所,多數屬於教育心輔研究所中的諮商碩士班。比起一般心理所著重於基礎學科,如認知心理學、人格心理學的研究;教育心輔所則偏向實際應用面,例如,注重教育場合應用的教育心理所,或是心理諮商的輔導與諮商所。

教育心輔所依學習專業及目的,大致可分為教育心理組及輔導諮商組,由於多數系所具有師範院校的背景,因而在服務對象上也較為著重於對青少年的輔導。

不過,隨著社會變遷的多元化與高齡化,近來心輔所關注的對象也逐漸朝向全人化、全面向關懷,如兒童、老人、弱勢族群,以及特定疾病患者,並逐漸重視性別、職場發展、死亡等議題研究。

至於學生畢業後,可從事學校輔導或心理專業工作。若取得教師資格,可擔任國小、國中、高中學校的輔導科專任教師,也可擔任綜合領域教師;如果考取諮商心理師證照,可以到企業組織中擔任專任諮商心理師。

考生看過來

什麼樣的學生適合就讀教育心輔所?首要具備同理心、對人的問題有敏感度與細膩度。至於大學是否需要就讀相關系所,才能報考心輔所?雖然這類學生在專業上起步較晚,但反而具備更多元的思考面向。

應考上,除了專業知識,也很重視學生的個人特質與學習動機,以及是否有全心投入諮商輔導的決心。除了筆試,有的研究所面試階段還有一關是「諮商模擬」,目的是測試學生的輔導諮商能力。

若是非相關科系的考生,在面試及資料準備時,最好多強調自己在報考時所下的努力,以及是否接受過相關社團與訓練經歷,好把劣勢轉為個人特色。若是相關科系的畢業生,則要多強調過去的獨特表現,以及未來想持續深耕的觀點。

贊助文章

精選影音

最新評論